sovainfo.ru

"Куда ночь, туда и сон": россиянам рассказали о влиянии кошмаров на качество отдыха

Врач-сомнолог Роман Бузунов в беседе с RT заявил, что кошмары снятся по ночам из-за накопленной информации и влияют на качество отдыха человека.

"Куда ночь, туда и сон": россиянам рассказали о влиянии кошмаров на качество отдыха Фото: unsplash

По словам специалиста, кошмарные сновидения — это перерабатывание накопленной информации. Бузунов объяснил, что во время отдыха ночью формируется долговременная память, проходит адаптация к окружающей среде, поиск решений, как действовать дальше.

Врач-сомнолог рассказал о том, почему людям снятся кошмары:

- Проигрывая ситуацию в кошмарных сновидениях, мозг ищет для себя решение, как он бы в ней действовал: убегал, догонял, боролся.

Эксперт посоветовал воспринимать это как "адаптационный элемент". Кошмары могут стать частыми и истощать нервную систему, быть навязчивыми, если стрессовая нагрузка у человека чрезвычайна.

Врач рассказал, что самым плохим типом кошмаров является тот, что часто показывают в фильмах:

- Человек попадает в автокатастрофу, а ему потом каждую ночь снится, как он попадает в эту автокатастрофу. Мозг обращается к этой ситуации, не может к этому адаптироваться, не может принять решение, как действовать дальше, в ужасе просыпается, так и не найдя никакого решения.

Отметим, что такая проблема впоследствии вызывает тревоги и депрессии. В этом случае Бузунов посоветовал обратиться к специалистам.

Новости партнеров 16+