sovainfo.ru

Комфорт сформировали: итоги федерального проекта по улучшению городской среды

1 сентября наступил срок отчитаться о выполненных работах по проекту "Формирование комфортной городской среды" в 2022 году. В его рамках благоустраиваются общественные территории, парки, набережные, а также реализуются проекты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. О результатах 2022 года на оперативном совещании, которое провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, рассказал министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов.


В этом году будут благоустроены 144 общественных территории и 318 дворовых. Кроме того, в Отрадном и Сызрани приступили к воплощению двух крупных проектов - победителей V Всероссийского конкурса "Лучший проект по созданию комфортной городской среды в малых городах и городских поселениях". На реализацию планов выделили субсидию в размере 1,444 млрд рублей - 1,247 млрд на благоустройство территорий и 196 млн на проекты в малых городах.

План 2022 года по благоустройству дворов выполнили на 100%, общественных территорий - на 92%. Для сравнения - в прошлом году на 1 сентября показатели были 50 % и 64 % по аналогичным направлениям. К 1 сентября незавершенными оказались одиннадцать объектов - пять в Жигулевске, три в Клявлинском районе, по одному в Отрадном, Безенчукском и Нефтегорском районах. За срыв сроков губернатор потребовал ответа у главы Жигулевска, где больше всего незавершенных объектов.

- Вам пошли навстречу, выделили дополнительные средства, потому что я хочу, чтобы Жигулевск процветал, чтобы люди видели усилия, внимание, которое есть у Правительства региона к городу, - обратился к главе Жигулевска губернатор. - Но эти усилия, которые мы предпринимаем на региональном уровне, должны иметь должную реакцию со стороны муниципальных властей, иначе они бессмысленны.

Дмитрий Азаров поручил всем главам муниципалитетов наверстать темп и закончить в ближайшее время все намеченные по плану работы.

В рамках реализации Всероссийского конкурса в 2022 году подлежит завершению благоустройство улицы Победы в Отрадном и Монастырской набережной в Сызрани. Работы по ним еще ведутся. По плану, проекты исполнят к 1 ноября. Как сообщил министр, рисков срыва плана по этим территориям нет.

В следующем году начнется благоустройство в городах - победителях уже VI Всероссийского конкурса. Его итоги 18 августа в Тамбове подвел Минстрой РФ. Самарская область победила в двух номинациях - "Малые города от 50 до 100 тыс. населения" и "Малые города от 20 до 50 тыс. населения". В первой грант в 95 млн рублей получил Новокуйбышевск на проект "Парк Дубки - источник энергии", во второй - по 85 млн получили Кинель с проектом "Кинель - город чистых озер" и Октябрьск с проектом "Александровская аллея".

Новости партнеров 16+