sovainfo.ru

Команда Togliatti Racing Team стала шестикратным победителем инженерных соревнований

Команда Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вернулась с российских студенческих инженерных соревнований "Формула Студент" в статусе шестикратных победителей.


Formula Student Russia – ежегодное соревнование, в котором сильнейшие технические вузы страны представляют самостоятельно спроектированные и построенные болиды. Состязания проходят в два этапа. Во время статических испытаний команды защищают перед судьями инженерно-технический проект своей разработки, бизнес-план производства болида, представляют полный отчёт о стоимости. Затем машины выходят на испытания динамические – непосредственно на гонки.

Как и в прошлом году, на состязания в Москву Togliatti Racing Team отправилась с двумя машинами – на электрической тяге (класс EV) и с двигателем внутреннего сгорания (класс CV). Во время соревнований команде фактически пришлось разделиться на две группы, чтобы защищать болиды в обоих классах. График выступлений был жёстким, соревнования проходили с утра и до позднего вечера.

С первого же дня Togliatti Racing Team захватила лидерство в классе машин с бензиновой силовой установкой и заняла в итоге первые места почти во всех номинациях. При этом тольяттинские формулисты улучшили в статических дисциплинах свои прошлогодние результаты. А в динамических испытаниях ребята поставили очередной рекорд. В гонке на выносливость болид команды пришёл к финишу уже в 12-й раз – из тринадцати стартов, которые Togliatti Racing Team совершила на официальных соревнованиях Formula Student.

– Это один из самых важных результатов для нашей команды в текущем сезоне, – комментирует итоги гонки заведующий кафедрой "Проектирование и эксплуатация автомобилей" института машиностроения ТГУ консультант команды Александр Бобровский. – Даже для международных соревнований Formula Student это редкий показатель, а для России и вовсе уникальный результат. Статистика такова, что в гонке на выносливость к финишу чаще всего приходит только половина стартовавших машин. Тот факт, что из тринадцати гонок на выносливость мы успешно финишировали в двенадцати, подтверждает надёжность наших машин с двигателем внутреннего сгорания. По надёжности они сравнятся с автоматом Калашникова – если уж мы вышли на гонку, то финишируем.

По итогам трёх соревновательных дней команда Togliatti Racing Team заняла первое место в классе машин с двигателем внутреннего сгорания.

Между тем до последнего дня сохранялась интрига, кто станет победителем "Формулы Студент" 2022 года в классе электроболидов. Команда ТГУ отлично прошла статические испытания. Во время технической инспекции возникли небольшие трудности, которые Togliatti Racing Team успешно преодолела, пройдя в том числе самый сложный её вид – техническую инспекцию аккумулятора.

В последний соревновательный день ребята уже готовились выйти на основную гонку, но электрика дала сбой. Однако стартовать не смог и главный соперник тольяттинских формулистов – команда МГТУ им. Н. Э. Баумана. Возникла беспрецедентная ситуация в соревнованиях "Формула Студент Россия": две команды набрали в общем зачёте одинаковое количество баллов. В итоге каждой из них судьи присудили первое место в классе EV.

Таким образом, Togliatti Racing Team стала двукратным победителем соревнований "Формулы Студент Россия" 2022 года и шестикратным – за всю историю своих выступлений в данных состязаниях. Тольяттинские формулисты не знают поражений в престижном технобатле уже пять лет подряд.

Новости партнеров 16+