sovainfo.ru

Колумбиец, арестованный за фейки о Российской армии, рассказал о работе своих кураторов

Арестованный за рассылку фейков об армии России Альберто Энрике Хиральдо Сарай рассказал, что писали в сообщениях его зарубежные кураторы. О показаниях иностранца сообщает RT.

Колумбиец, арестованный за фейки о Российской армии, рассказал о работе своих кураторов Фото: unsplash

Следственный комитет завершил расследование дела против колумбийца. С 5 марта по 9 апреля он, имея вид на жительство в России, за деньги обеспечивал техническую подготовку и скрытное размещение в Москве мобильных устройств. С них россиянам массово рассылались ложные сообщения о военных армии России. Альберто Энрике Хиральдо Сарай рассказывает:

- Я видел, что идут какие-то отрывки, СМС, ругань. Примерно в контексте: "Тебя обманывают, твой командир тебя обманывает, это всё неправда, ты идёшь на верную смерть". И были отрывки ответов. Люди ругались матом, что это всё неправда, отстань от меня.

Он уточняет, что в его обязанности входило устанавливать на специально закупленные телефоны программу удалённого доступа и следить, чтобы аппараты всегда были заряжены. Дальнейшую рассылку сообщений, дискредитирующих Российскую армию, якобы делали некие операторы.

Колумбиец утверждает, что его убеждали в том, что его работа помогает начинающим журналистам.

Ранее в Самаре обсудили как противостоять информационному давлению, противодействовать "культуре отмены", которая активно работает в странах Европы сегодня, как строить информационный и поколенческий суверенитет.




Новости партнеров 16+