sovainfo.ru

Когда брак уже не спасти: самарский психолог рассказал о семейных конфликтах

С какими проблемами чаще всего обращаются к психологу семейные пары? Как помочь супругам решить проблемы, а когда брак уже не спасти. Об этом журналисту ИА sovainfo.ru рассказал медицинский психолог Максим Зрютин.

Когда брак уже не спасти: самарский психолог рассказал о семейных конфликтах Фото: unsplash

По словам специалиста, пары обращаются к психологу с самыми разными трудностями. Одной из самых частых является потеря эмоциональной близости и понимания друг друга. Со временем многие замечают: их отношения становятся поверхностными и рутинными и люди чувствуют, что теряют связь друг с другом.

Еще одна частая проблема - неурегулированные конфликты и споры. Часто они возникают на почве воспитания детей, финансов, разногласий в отношении домашних обязанностей и так далее.

- Также нередко пары сталкиваются с трудностями в сексуальной жизни: различия в предпочтениях, проблемы с доверием и близостью. Стресс и перегрузка также могут повлиять на отношения. Современная жизнь требует от нас множества усилий, и часто отношения становятся последним пунктом в списке приоритетов. Несмотря на это, важно помнить, что с помощью профессиональной помощи и желания работать над отношениями можно все преодолеть и улучшить брак.

Специалист рассказывает, что часто люди сами не в состоянии сформулировать проблему. В этом на помощь приходят специалисты.

- Психологи и психотерапевты применяют различные техники, которые помогают людям упорядочить свои мысли и чувства, уточнить цели или желания. Это включает методы когнитивно-поведенческой психотерапии, направленные на развитие самоанализа, самонаблюдения и самопонимания. Задаются вопросы, которые помогают клиентам идентифицировать и проанализировать собственные ценности, убеждения, преграды на пути и возможности. Важно ответить на вопросы: "Что для вас важно?", "Что мешает достичь желаемого?", "Какие ресурсы уже есть для достижения этого?", "Как вы себе представляете идеальную ситуацию?".

Максим Зрютин отмечает, что иногда затруднение в формулировании желаний и целей уже является важной информацией для психолога, поскольку это может свидетельствовать о низкой самооценке, стрессе, депрессии или личностных расстройствах.

Однако бывают ситуации, когда брак спасти сложно или даже невозможно. Чаще всего это связано с непреодолимыми разногласиями, отсутствием любви, уважения или токсичностью отношений.

5 причин, когда нельзя спасти брак:

1. Физическое насилие. В таких ситуациях первоочередной задачей является обеспечение безопасности жертвы.

2. Эмоциональное насилие или манипуляция. Сложность в этих случаях состоит в том, что жертва долгое время может не подозревать о проблеме.

3. Хроническое недоверие и непрощение. Если контроль, ревность или измены становятся обычным явлением в отношениях, шансы на спасение брака стремительно падают.

4. Отсутствие уважения. Когда один из партнеров постоянно унижает другого, критикует, не признает его/ее чувства или пренебрегает ими.

5. Радикальные различия в представлениях о жизни. Это может касаться взглядов на материнство/отцовство, семейные ценности, религию, жизненные планы и т. д.

- Важно понимать, что в подобных случаях специалист должен помочь клиенту решить для себя, на что он готов ради спасения брака, и что его партнер готов предпринять в этом направлении, - заключил специалист.

Также Максим Зрютин составил топ-5 претензий супругов друг к другу и рассказал, в какой период жизни мужу и жене сложнее всего мириться с недостатками друг друга. А также о том, в каком возрасте лучше вступать в брак.


поделиться:


Новости партнеров 16+