sovainfo.ru

Кинолог рассказал, какие действия нужно предпринять при нападении бродячих собак

В России в последнее время участились случаи нападения бродячих собак. Опасную ситуацию могут спровоцировать и сами люди. Какие действия необходимо предпринять в случае нападения бродячих собак, рассказал президент Cоюза кинологических организаций России Владимир Уражевский, пишет RT.

Кинолог рассказал, какие действия нужно предпринять при нападении бродячих собак Фото: Pixabay/RitaE

Кинолог объяснил, что при встрече с собаками нельзя махать пакетом или сумкой, чтобы еще больше не спровоцировать ситуацию. Лучше спокойно продолжать идти в нужном направлении. Если контакт уже произошёл и стая бездомных собак приближается - надо остановиться, повернуться спиной к какому-то ограждению или дереву, на которое при необходимости возможно будет залезть. 

Также Уражевский отметил, что лучше позвать людей на помощь, если они находятся рядом. Кроме того, у собак прекрасный нюх, но очень плохое зрение. Так что, если в руке находится какой-то предмет, нужно поднять его вверх. Собаки, скорее всего, предпочтут отойти, так как они увидят что-то непривычное и большой силуэт. 

Специалист посоветовал не отбиваться от животных, поскольку собаки могут подумать, что вы нападаете. Остановить агрессию можно, если аккуратно и плавно распылить дезодорант, парфюм или баллончик. 

Эксперт добавил, что в современном обществе не должно быть нападений бездомных собак. При этом их нельзя убивать, поэтому нужно менять закон. Каждая собака должна иметь дом и хозяина, ведь это домашнее животное. Также необходимо строить приюты, которые должны быть чистыми, а собаки в них - привиты. 

Кинолог добавил, что во многих регионах нет приютов. А если такие и существуют, то часто они переполнены и в ужасном состоянии. 

Уражевский заключил, что хозяин должен иметь возможность найти свое животное, если оно убежало. Необходимо создать сайт, куда можно будет зайти и посмотреть - по описанию, по породе, по размеру. Но такой информации нет.