sovainfo.ru

Кибербезопасность самарского Правительства под контролем

Во втором квартале 2022 года электронные ресурсы Правительства Самарской области подверглись хакерским атакам. О том, насколько защищено электронное Правительство региона и почему так важна кибербезопасность, рассказал во время прямого эфира в Центре управления регионом Самарской области заместитель председателя Правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.

Кибербезопасность самарского Правительства под контролем Фото: Дмитрий Бурлаков

Государство уделяет большое внимание вопросу информационной безопасности. В первую очередь тех ресурсов, которые отвечают за коммуникацию органов исполнительной власти с гражданами.

Любая хакерская атака, как на правительственный портал, так и любой другой организации, преследует определенную цель. Это либо блокировка работы соответствующего ресурса, либо его дискредитация путем подмены контента.

- Если мы говорим об атаке на ресурс Правительства, что было характерно во втором квартале 2022 года, то основными инструментами здесь были DDoS-атаки. Они забивали доступ к тому или иному информационному ресурсу, делая его недоступным. Это наиболее распространенный вид. Второй тип атак – захват контроля над тем или иным ресурсом и замена контента, – отметил Константин Пресняков.

Атаки на ресурсы органов исполнительной власти имеют разные последствия. Для людей это, в первую очередь, дискомфорт, если, например, обрушивается портал "Госуслуги". Для органов власти это еще и большие репутационные риски, в случае если злоумышленники разместят недостоверную информацию на сайте одного из министерств.

- Наш регион защищен. У нас эта работа ведется системно уже достаточно давно. В области функционирует Региональный центр кибербезопасности. Там полностью укомплектованный штат, который круглосуточно, в режиме 24/7, обеспечивает безопасность инфраструктуры электронного Правительства, работоспособность систем, входящих в контур электронных ресурсов Правительства, органов исполнительной власти и обеспечивает безопасность хранимой и используемой информации, – подчеркнул руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области.

Как рассказал Константин Пресняков, чем выше уровень защищенности, тем меньше становится атак, потому что никому не хочется "биться в закрытую дверь". Другой важный фактор – заканчиваются возможные методы, которые применяют большинство злоумышленников. Видя, что их попытки не приводят к серьезным проблемам, они прекращают атаки, что и произошло с электронными ресурсами областного Правительства.

Новости партнеров 16+