sovainfo.ru

Параллельный импорт электроники: плюсы и минусы

В России официально легализован параллельный импорт. Правительство определило список товаров, которые с его помощью можно ввозить в страну. Электронику и бытовую технику ритейлеры могут теперь закупать не напрямую с заводов, а через третьи страны, меняя логистические цепочки и поставщиков. Как такая схема попадания смартфонов и планшетов на прилавки отражается на их качестве, гарантиях и ассортименте, эксперты обсудили на вчерашней встрече в пресс центре Самарского областного вещательного агентства.



Другим путем

Дискуссия позволила посмотреть на проблему с двух ракурсов: с точки зрения рядового потребителя электроники и программного обеспечения и с позиции тех, кто использует "железо" и софт в промышленных масштабах.
Ситуация, когда ввоз электроники в нашу страну ограничивается, не нова и уж тем более не критична, считают специалисты.

- Вспомним историю закупок Советским Союзом продукции тяжелого машиностроения, в том числе станков с числовым программным управлением. Это было более 50 лет назад. Тогда закупки шли по принципам, которые сейчас называются параллельным импортом, - напомнил руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин. - Глобальной проблемы нет: какая разница, через какую страну закупать программное обеспечение, технологии или "железо"? Если производитель говорит, что не будет продавать программу или ограничит доступ по географическому или национальному принципу, то это называется дискриминацией. Мы с вами видим по поведению производителей, что они напрямую ничего не ограничивают, говорят об уходе из России, об ограничении в предоставлении услуг, но все ссылаются на неправовые решения в области санкционной политики. Мои прогнозы: через какое-то не очень долгое время все эти ограничения будут преодолены.

Программа действий

Уход ряда производителей с российского рынка Камынин считает окном возможностей для отечественных разработчиков.

- Не одно десятилетие практически без конкуренции развивалась операционная система корпорации "Майкрософт". Это одна из ключевых проблем в вопросах импортозамещения и перехода на отечественное программное обеспечение. Среди средств защиты у нас есть хорошая альтернатива - российские аналоги, - рассказал главный консультант управления информационной безопасности департамента информационных технологий и связи Самарской области Дмитрий Кузнецов.

Пока же власти и бизнес в поисках отечественной "операционки".

- Со стороны государства уделяется беспрецедентное внимание развитию IT-отрасли и компьютерного оборудования, принимаются различные меры поддержки разработчиков. Действует, к примеру, такая форма помощи, как компенсация половины затрат разработчикам в случае, если их продукцию приобретают субъекты малого и среднего бизнеса. Если вы представитель такого предпринимательства, то можете подать заявку и купить со скидкой разработки отечественных программистов, - пояснил Кузнецов.

Речь, в частности, идет о программном обеспечении, необходимом для хозяйственной деятельности малых и средних предприятий: это и бухгалтерия, и складское дело. Список компаний и их продуктов, попадающих под этот дисконт, определен Министерством экономического развития. Ознакомиться с ним можно на сайте Российского фонда развития информационных технологий рфрит.рф.

Чтобы улучшить качество российского софта, пользоваться им нужно уже сейчас, полагают эксперты.

- Развитие и совершенствование отечественного программного обеспечения под требования потребителя не могут происходить в вакууме. Оно должно использоваться, должно быть востребовано. Нужно запускать полуфабрикаты и смотреть на требования, которые к ним предъявляет потребитель, а затем "допиливать" продукт под реальные нужды клиентов, - уточнил Кузнецов.

- Санкции на нас влияют на нескольких уровнях. Во-первых, мы не видим у ряда товаров потребительских свойств, которые были раньше. Если год назад в магазинах расплачивались телефоном, то сейчас функция пропала и восстановить это будет не так просто. Во-вторых, увеличились сроки поставок товаров. Что касается ассортимента, то, пожалуй, купить в России можно все, за исключением продукции, которая попадает под понятие двойного назначения. В сферу параллельного импорта тяжелого IT-оборудования ушло только 10 процентов, не все склады еще раскуплены, - оценил ситуацию представитель крупной региональной IT-компании Алексей Николаев.

Право имеют

Для рядового покупателя в целом не так важно, какими путями гаджет идет до прилавка. Тот факт, что этот телефон или ноутбук попал в страну по параллельным каналам, по словам экспертов, никак не должен отражаться на объеме прав потребителя и обязанностей продавца.

- Законодательство по защите потребителей едино для всех. Каких-либо ограничений в правах для покупателей товаров параллельного импорта не существует. В том числе в полной мере должно проводиться гарантийное обслуживание и ремонт. Их должен обеспечить продавец, - отметил заместитель начальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Виталий Печеркин. - По закону, свои претензии покупатель также может направить к изготовителю либо к поставщику.

- Крупные корпорации дают мировую гарантию на свои товары безотносительно территории ее распространения. Если официально товар не поставляется в Россию, это не отменяет действие мировой гарантии, - подчеркнул Камынин.

Не ждут сложностей эксперты и с бытовым ассортиментом. На смену привычным брендам всегда могут прийти новые.

- Сейчас производителей смартфонов достаточно, чтобы обеспечить на витринах достойный конкурентный выбор и удовлетворить практически все предпочтения потребителей с точки зрения компоновки и мощностей гаджетов, - отметил Камынин.

Вопрос о том, порождает ли параллельный импорт волну некачественных товаров, эксперты считают спорным. Купить подделку известного бренда можно было и раньше, причем нередко сознательно.

- Попытки ввоза дешевой или некачественной продукции, реплик и подделок предпринимаются постоянно как изнутри отдельными представителями бизнеса, так и поставщиками извне. Если возникает спрос на подобную продукцию, предприниматель стремится его удовлетворить. Неправильно говорить, что человек рискует купить подделку бренда. Каждый потребитель видит по прямым и косвенным признакам, что он покупает. И это его выбор - взять сомнительный товар или оригинал, - заключил Дмитрий Камынин.

Новости партнеров 16+