День поля, который ежегодно проводит группа компаний "МАГ" на площадке семенного хозяйства и селекционного центра "Агростар", служит для показа новых сортов и прогрессивных технологий возделывания картофеля.
Представители научного и образовательного сообщества, органов власти и сельхозпроизводства, предприятий по выпуску сельхозтехники и агрохимии приезжают в Староганькино, чтобы оценить новые тренды в отрасли и ноу-хау самарских картофелеводов, а также обменяться мнениями.
В этом году на мероприятии собрались 80 специалистов из Самарской и Ульяновской областей, Татарстана и Оренбуржья, Удмуртии, Башкортостана и Чувашии, а также из Казахстана. Картофелеводы оценили всю цепочку селекционного процесса - выращивание, оздоровление и выведение новых сортов, а также смогли увидеть демонстрационную копку картофеля.
Как рассказал генеральный директор группы компаний "МАГ" Владимир Молянов, центр селекции был создан в 2018 году в рамках федерального проекта "Комплексные научно-технические программы" (КНТП), направленного на создание прорывных отечественных технологий и получение результатов, обеспечивающих повышение конкурентоспособности экономики. Самарские картофелеводы получили грант из федерального и областного бюджетов для строительства тепличного комплекса и оснащения лаборатории, что дало хороший старт для селекционного процесса. В результате кропотливой селекционной работы в начале 2023 года был зарегистрирован первенец самарских картофелеводов - раннеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт "джулия". Он получил высокую оценку научного сообщества и сельхозпроизводителей.
Сейчас государственные испытания проходит еще один сорт - высокоурожайная и стойкая к экстремальной жаре "альва". По словам Молянова, на подходе третий сорт, его отличает высокая степень пригодности для переработки на картофель-фри.
- Мы не гонимся за количеством сортов, а ищем идеал, наиболее приспособленный к различным факторам. Поэтому нам важна доскональная апробация сортов на наших полях и в более жарких климатических зонах России. Картофелеводы стремятся к снижению себестоимости производства и улучшению экономических показателей. Поэтому важна устойчивость картофеля к вирусным болезням, снижающим урожайность. Сорт должен быть "долгоиграющим" и с годами не терять своих показателей. Если раньше мы стремились к урожайности в 200-300 центнеров с гектара, то сегодня картофелевод хочет стабильно получать с гектара 50 тонн товарного картофеля, а это значит, что потенциал современных сортов должен быть 700-1000 центнеров с гектара. Селекционная работа – это непрерывный процесс. Мы находимся в поисках таких сортов, и то, что уже сделано, показывает хорошие результаты, - отметил Молянов.Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин подчеркивает, что выведение собственных сортов дает независимость от импорта. Обеспечение продовольственной безопасности, внедрение отечественных разработок и технологий - основные задачи, поставленные губернатором Дмитрием Азаровым перед предприятиями АПК Самарской области.
- С точки зрения продовольственной безопасности развитие селекции и семеноводства картофеля – архиважная задача. В настоящее время доля импортных семян в этой сфере достаточно высока. Согласно продовольственной доктрине, утвержденной указом Президента страны, к 2030 году мы должны применять 75% семян отечественной селекции. Проект КНТП реализуется достаточно успешно - это результат работы партнеров, которые нацелены на конкретный результат. С учетом уже наработанных компетенций картофелеводам по плечу достигнуть цели. День поля в этом году показал, что задача по импортозамещению успешно решается, и на достигнутом никто не останавливается. Мы увидели большое разнообразие опытных образцов, которые лягут в основу выведения новых сортов отечественной селекции, - сказал министр.