sovainfo.ru

Каменная эклектика: собственника особняка Неронова в Самаре обязали защитить объект

Собственника объекта культурного наследия федерального значения оштрафовали за ненадлежащий уход за памятником архитектуры.

Каменная эклектика: собственника особняка Неронова в Самаре обязали защитить объект Фото: google.com / maps

Речь идет об особняке Неронова на углу Пионерской и Алексея Толстого. Подробности журналисту sova.info рассказали в областном УГООКН.

Представители регионального Управления госохраны объектов культурного наследия рассказали, что в отношении хозяина возбудили административное дело из-за ненадлежащего состояния дома. Самарский районный суд назначил штраф в размере 200 тыс. руб.

3 февраля 2020 года специалисты УГООКН снова пришли с проверкой и положительной динамики не увидели. Они составили протокол. Суд в августе того же года оштрафовал собственника еще на 250 тыс. руб. Его обязали провести работы по консервации особняка.

Известно, что двухэтажное каменное здание построено в стиле эклектика неизвестным архитектором в 1840 году. Фасад выдержан в стиле ренессанс с характерными очертаниями окон и штукатуркой стен под кладку из каменных блоков.

Внутри здания находятся мраморная лестница, колонны, стены декорированы лепниной. А в парадных залах особняка даже сохранился мраморный камин.

По информации управления, дом принадлежал титулярному советнику Неронову. Здесь было 11 комнат и шесть печей. В 1870 году вся собственность перешла его вдове, а в марте 1872 года новой владелицей стала уральская казачка Шапошникова. В 1985 году собственность перешла к Яковлеву, который открыл там товарищество "Печатня А.С. Яковлева". В 1898-1899 годы по проекту архитектора Щербачева здание было перестроено.

В 1903 году собственник снова сменился. Хозяином стал почетный потомственный гражданин Самары купец Шихобалов. Он провел масштабную перепланировку и перестроил часть конструкций.

В 1918 году здание перешло в собственность города. С середины 1920 года в нем размещалось окружное военно-ветеринарное управление ПриВО. После войны в доме располагалась редакция газеты "За Родину" (впоследствии "Солдат Отечества").