sovainfo.ru

В Самаре согласовали проект реставрации больницы Красного Креста

Объект культурного наследия регионального значения "Больница общества Красного Креста" ждет вторая жизнь. Подробности рассказали sova.info в областном управлении госохраны объектов культурного наследия.

В Самаре согласовали проект реставрации больницы Красного Креста Фото: Анна Коротченкова

Проект реконструкции здания согласовали 18 октября 2021 года в управлении капитального строительства Минстроя Самарской области. В документации предусмотрены нюансы реставрации и приспособления объекта для современного использования.

Здание 1902 года постройки расположено на пересечении ул. Льва Толстого и ул. Буянова. Стены выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены. Изначально фасады не были окрашены, позднее стены покрасили с использованием элементов белого цвета.

Вход обрамлен объемным фигурным кирпичным навесом, поддерживаемым пилястрами. Пилястры второго этажа имеют завершения в виде небольших фронтонов, в основании стволов выделены элементы в форме кокошников. В уровне второго этажа центрального ризалита имеется прямоугольная ниша (возможно, заложенный оконный проем), которая обрамлена богато декорированным наличником с кокошниками и резными узкими пилястрами.

В здании в конце 19 века была основана община сестер милосердия, которая действовала по уставу Российского общества Красного Креста. В то время оно было под покровительством государыни Марии Федоровны. В 1900 году общине разрешили назваться Ольгинской в честь великой княжны Ольги Николаевны.

Сначала общиной управлял попечительский совет, который располагался в маленьком деревянном доме на улице Уральской (сейчас - улице Братьев Коростелевых). Позже начался сбор средств на строительство нового здания общины с больницей. Спроектировал его безвозмездно архитектор Т.С. Хилинский.

Изначально постройка имела Н-образную форму, а в плане значилось два этажа. Со стороны улицы Москательной (сейчас - улица Льва Толстого) находился главный вход в церковь и больничные палаты. На первом этаже были ризница, палаты для пациентов, в правом крыле - две ванные комнаты, две операционные, в левом крыле - приемная с лабораторией, столовая, буфет, кухня. На второй этаж вела мраморная лестница. Здесь находилась приемная, комната старшей сестры, пять палат, ванная, уборная, бельевая, квартира для сестры-настоятельницы, помещение для сестер, врачебный кабинет и столовая.

Во дворе больницы построили небольшое двухэтажное здание для амбулаторных пациентов. Известно, что там использовали даже световое лечение.

В 1930 году в больнице организовали городской роддом, а в 1936 году надстроили третий этаж, чтобы увеличить количество коек для рожениц.

Последние годы здание не использовалось и требовало ремонта. После реконструкции здесь откроют городскую поликлинику № 13 Железнодорожного района. Так, на первом этаже появится детское отделение, на втором и третьем - разместят женскую консультацию.

Также здесь будут работать лечебные корпуса с детским физиотерапевтическим отделением, дневной стационар с отделением восстановительного лечения для взрослых, а также бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории. Медучреждение будет рассчитано на 260 посещений в смену и 70 коек.