По словам экспертов, сельдь считается одним из самых популярных видов рыбы у россиян.
По данным Росрыболовства, более 60% всей продукции отечественной рыбопереработки приходится на сельдь, скумбрию и мойву.
Специалисты перечислили основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этой рыбы.
В первую очередь эксперты рекомендуют не брать селёдку "с рук”. Особенно, если продавец неизвестен и у него нет нужных документов.
Кроме того, нужно обращать внимание на состав. Важно запомнить: чем он короче, тем лучше. Если в нём есть консерванты, например собрат калия или бензоат натрия, то такой продукт брать не стоит. Однако сейчас редко встретишь на рынке продукцию без консервантов, поэтому допустимо брать сельдь с одним консервантом.
Специалисты считают, что в селёдке не должно быть сахара и других подсластителей - декстрозы, мальтодекстрина или сахарина. Без них она будет более полезна.
Хорошая сельдь должна быть нежной, сочной и слегка плотной по консистенции. Однако если рыба похожа на кашу, то она считается некачественной.
При выборе селёдки нужно проверить ещё несколько важных моментов:
- красный слизистый налёт (неправильное хранение и нарушение технологии посола);
- белый налёт (появляется при использовании некачественной соли);
- грязно-серый вязкий налёт (первый симптом разложения белка);
- некачественный жёлтый цвет жира (плохое хранение);
- красные пятна около позвоночника (рыба не просолена);
- неупругое мясо, кожа плохо снимается (селёдка несвежая).
О том, как правильно выбрать роллы, недавно рассказали эксперты. В первую очередь нужно обратить внимание на рейтинг и репутацию заведения.