sovainfo.ru

Как социальный контракт помогает развивать спорт: тренер из Тольятти оборудовал зал для армейского рукопашного боя

В Самарской области уже более 28,5 тысячи жителей исполнили свои мечты и улучшили материальное положение благодаря соцконтракту. Его эффективность оценил и Виталий Глотов из Тольятти. Мера поддержки позволила ему приобрести оборудование для спортзала на ул. Королева, 13.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Виталий Глотов - мастер спорта по самбо и дзюдо, тренер высшей категории по армейскому рукопашному бою (АРБ). Он является президентом федерации АРБ Самарской области, а также создателем и популяризатором этого вида спорта в Тольятти. Среди его учеников - лучшие в России и СНГ мастера рукопашного боя, многократные чемпионы страны и международных турниров: Антон Цибарт, Алексей Милованов, Рамис Терегулов, Кирилл Фингарет, Алексей Фильянов, Андрей Молчанов, Максим Гришков и многие другие. Сейчас он работает тренером в МБУ Спортивная школа олимпийского резерва № 8 "Союз".

В прошлом году Виталий Глотов обратился в отделение Автозаводского района ГКУ СО "Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа" (КЦСОН) за социальным контрактом, чтобы развивать предпринимательскую деятельность на спортивном поприще, и успешно защитил свой бизнес-план. По его словам, с момента обращения в соцслужбу до момента перечисления суммы на банковскую карту ушло не больше месяца. Получив социальную выплату в размере 250 тысяч рублей, он приобрел большой специализированный ринг для спортзала федерации на Королева, 13, чтобы спортсмены могли оттачивать свои действия в условиях, приближенных к “аренам” боев на чемпионатах, а также закупил кимоно. Здесь он и его взрослый сын Владимир выступают в роли инструкторов по армейскому рукопашному бою, самбо и смешанному боевому единоборству (ММА).

- Приобретенное благодаря соцконтракту оборудование позволило повысить качество подготовки для тех, кто намерен добиваться высоких результатов. В этом зале я провожу тренировки для детей и взрослых. Это тольяттинцы, а также жители ближайших сельских поселений, которые желают научиться боевым искусствам, самообороне или просто улучшить свою былую физическую подготовку. К нам приходят новички в возрасте от пяти до 60 лет. Сейчас у нас задействовано в занятиях порядка 120 человек. По мере втягивания в тренировочный процесс у них развиваются мышечный каркас, улучшается сердечная деятельность и двигательные навыки, а главное, появляется уверенность в себе. Также мы пропагандируем, что в жизни федерации АРБ нет места никотину, алкоголю, наркотикам и агрессии по отношению к ближнему.

Глотов рассказал, что у него вся семья задействована в сфере единоборств. Жена Елена не только домохозяйка, но и помогает ему в различных организационных вопросах по работе, занимается боевыми искусствами и тринадцатилетняя дочь Александра. С момента заключения социального контракта доход семьи ощутимо вырос.

Заведующая отделом срочных услуг КЦСОН Центрального округа по Автозаводскому району Татьяна Белебеева рассказала, что социальный контракт - это соглашение между гражданином и КЦСОН на оказание государственной помощи. Их можно реализовать по разным направлениям: помощь в трудоустройстве; реализация предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; материальная поддержка в трудной жизненной ситуации.

- Право на соцконтракт имеют одинокие и семейные граждане с детьми или без, трудоспособного возраста, пенсионеры, инвалиды, молодые мамы, ухаживающие за детьми. Важным условием является наличие дохода ниже прожиточного минимума. Желающие воспользоваться этой мерой поддержки должны обратиться в КЦСОН по месту прописки или жительства, - сообщила Татьяна Белебеева.

Она подчеркнула, что социальные контракты предполагают не просто выплаты, а реализацию плана действий для преодоления трудных жизненных ситуаций и повышения уровня доходов людей, а также их консультативную поддержку на каждом этапе. При этом получатели должны отчитаться о целевом использовании, а затем в течение года ежемесячно предоставлять информацию о своих доходах.

Помощь семьям с детьми – одно из приоритетных направлений государственной политики, которое в Самарской области реализуют под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова. Поскольку растет востребованность населением социальных контрактов, общий объем их финансирования увеличен в 20 раз по сравнению с 2020 годом. В текущем году на этот вид поддержки предусмотрено потратить 1,1 млрд рублей. Кроме того, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина с 1 июля 2022 года увеличены размеры выплат по мероприятиям соцконтракта. Теперь максимальная сумма на развитие собственного дела составляет 350 тысяч рублей, а на ведение личного подсобного хозяйства - 200 тысяч. Если человеку потребуется обучение для развития бизнеса или трудоустройства, то дополнительно на эти цели предоставят 30 тысяч рублей. За первые восемь месяцев этого года уже 5 157 семей с низким доходом воспользовались социальными контрактами.

Новости партнеров 16+