sovainfo.ru

Как правильно мыть продукты: рекомендации Роспотребнадзора

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно мыть продукты перед приготовлением и их употреблением, а также для чего важно соблюдать это простое правило. 

По мнению экспертов, мытьё продуктов поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний. 

Специалисты считают, что мыть нужно не только фрукты и овощи, но и крупы, мясо и другие продукты. Они перечислили рекомендации: 

1. Фрукты и овощи 

Обязательно нужно мыть под проточной водой все плоды, даже если они без видимой грязи. Мыть необходимо и те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная. Например, бананы, мандарины. Когда человек чистит немытый фрукт, есть риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть. 

2. Крупы 

Промывать рис и другие крупы нужно, чтобы удалить с зёрен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения. Лучше всего промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала нужно залить ее водой и перемешать, затем аккуратно слить воду и повторить процедуру 2-3 раза. 

3. Рыба и мясо 

Сырую рыбу и мясо при достаточной термической обработке мыть необязательно. Блюда из мяса надо готовить тщательно, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов. 

4. Зелень 

Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед отправкой их в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев. Раковину перед мытьём овощей и зелени нужно вымыть с моющим средством, особенно, если до этого в ней мыли сырое мясо или рыбу. 

5. Яйца 

Их нужно всегда хранить в холодильнике на отдельной полке, тщательно готовить, а непосредственно перед приготовлением лучше вымыть. 

6. Макароны 

Промывать макароны перед приготовлением не требуется. Также не стоит мыть пельмени и вареники. 

Эксперты не рекомендуют мыть овощи, фрукты и зелень мылом или средством для мытья посуды. Однако не стоит забывать мыть руки с мылом перед приготовлением еды. Кроме того, поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется обильная пена, не предназначены для употребления их внутрь. 

А недавно специалисты назвали сезонные продукты весны, которые нужно включить в рацион. Они помогут восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм и зарядить его энергией.


поделиться: