Съедобное - несъедобное из леса
Как отметили эксперты Роспотребнадзора, нельзя собирать и есть неизвестные грибы. Сомнительные грибы, конечно, не стоит покупать и с рук: не ясно, где и когда их собирали, как хранили и готовили, а значит, эти продукты могут быть опасными для жизни и здоровья.
Любители "грибной охоты" должны знать, что грибы по медико-биологическим свойствам (содержанию токсических веществ) делятся на:
- съедобные грибы - либо произрастают диким образом, либо культивируются, после необходимой обработки их можно употреблять в пищу;
- условно-съедобные грибы - содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (предварительное отваривание, вымачивание, сушка, засол);
- несъедобные грибы - не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный или горький, едкий вкус и являются поэтому причиной неприятных ощущений или нарушений пищеварения;
- ядовитые грибы – грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития и при всех способах кулинарной обработки содержатся ядовитые вещества - токсины, вызывающие отравление.
Важно помнить и о том, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Например, вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их надо обработать в день сбора.
Фото: Сообщество "Грибники Самарской области (Тольятти)" ВКонтакте
Грибы с рынка
Грибы можно не только собрать в лесу, но и купить на рынке. Не где угодно, а только на стационарных рынках в специально отведенных местах.
Грибы должны быть свежими, рассортированными по видам, очищенными от земли и немятыми. Главное, они должны пройти экспертизу в лаборатории рынка и соответствовать ветеринарно-санитарным нормам.
На рынках нельзя продавать сушеные и вареные грибы, а также домашние грибные заготовки (соленые и маринованные грибы), в виде икры, салатов и консервов. Грибы, консервированные в домашних условиях, являются основной причиной пищевого ботулизма. Поэтому рекомендуют готовить грибы в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать герметичными крышками. Продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике.
Важно помнить и о том, что употребление даже съедобных термически обработанных грибов не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как блюда из грибов ими плохо усваиваются.
При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость) необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.
Фото: sova.info