sovainfo.ru

Как бизнес-климат влияет на рост инвестиций

В Самарской области реализуется более 200 инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 1,2 трлн рублей. Выясняем, чем регион привлекает российских и зарубежных инвесторов.

Как бизнес-климат влияет на рост инвестиций Фото: Андрей Савельев

Реализация и задел

Повышение инвестпривлекательности - важное направление Стратегии лидерства, которая реализуется в регионе. Особую роль в привлечении серьезных капиталов в губернию играют площадки, которые предоставляют привлекательные условия для развития бизнеса - особая экономическая зона (ОЭЗ) "Тольятти", территории опережающего социально-экономического развития "Тольятти" и "Чапаевск", государственные и частные индустриальные парки. Для сопровождения проектов в регионе создано Агентство по привлечению инвестиций, которое в режиме "одного окна" курирует проекты на всех стадиях реализации.

За последние годы регион стал одним из быстроразвивающихся в инвестиционном поле. Это подтверждает национальный рейтинг инвестпривлекательности федерального Агентства стратегических инициатив, где Самарская область по итогам 2020 года заняла восьмое место. Хотя еще в 2017 году губерния был фактически в аутсайдерах - на 65-м. Динамику региона на ПМЭФ-2021 отметил Президент Владимир Путин.

- Хочу поблагодарить субъекты Федерации, которые в сложнейших условиях эпидемии, требующих предельной концентрации ресурсов и внимания, не взяли, что называется, паузу в этой работе, не ссылались на обстоятельства, а продолжили работать над улучшением делового климата, вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов. Такие регионы заслуженно получили высокие оценки Национального рейтинга инвестиционного климата. Хорошую динамику показали Самарская, Сахалинская и Челябинская области, - сказал тогда глава государства.

Действительно, в 2020 году в регионе не был приостановлен ни один инвестиционный проект, открыто 15 крупных производств, всего за прошлый год в регионе создано около 10 тыс. новых рабочих мест. Параллельно был сформирован серьезный задел на будущее.

Все дороги ведут в ОЭЗ

Лидером по привлечению инвестиций является ОЭЗ "Тольятти", которая входит в тройку лидеров в стране. Резиденты - а их сейчас 29 из восьми стран - представляют машиностроение, фармацевтику, химию, производят автокомпоненты, стройматериалы, упаковку и другое. Уже запущено 12 производств. Предполагаемый объем инвестиций резидентов ОЭЗ в свои проекты составляет около 40 млрд рублей.

Выбирая площадку, инвесторы, как правило, оценивают степень ее готовности и наличие инфраструктуры, смотрят на уровень социально-экономического развития региона, особое внимание уделяют логистическим возможностям. Повышенный интерес к ОЭЗ вызвало строительство на механизмах государственно-частного партнерства железнодорожной ветки к площадке, реконструкция трассы Тольятти - Ягодное и возведение Волжского мостового перехода, который станет частью международного транспортного коридора Европа - Западный Китай. Для многих компаний это стало аргументом в пользу ОЭЗ.

В частности, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) именно по этим соображениям принял решение разместить в Тольятти крупный логистический центр. Инвестиции в проект составят рекордные 1,38 млрд рублей.

- Строительство дороги Тольятти - Ягодное и обхода Тольятти стратегически важно для нашего бизнеса, - отмечает директор ООО "ММК-ПЛЦ-Тольятти" Андрей Швецов. - Именно поэтому мы приняли решение разместить логистический центр Магнитогорского металлургического комбината непосредственно в Автограде. Мы планируем осуществлять доставку своих грузов в основном в западную часть России, где расположены практически все ключевые автозаводы страны. Мы, безусловно, заинтересованы в скорейшей реализации этих проектов.

Автолокализация

Резидентами ОЭЗ являются крупные игроки на рынке автокомпонентов, в том числе "Форесия - автомобильные решения" по производству сидений. Реализация проекта запланирована в три этапа. В рамках первого уже налажен выпуск каркасов автосидений. Сейчас идет строительство новых корпусов под пошив обивки. Работы планируют завершить к концу года. А летом следующего - время третьего инвестиционного этапа, который даст возможность выпускать пенный наполнитель для сидений. Общий объем вложений составит более 2,5 млрд рублей. Полный запуск завода позволит создать около 600 новых рабочих мест, в перспективе число занятых на предприятии планируют увеличить до тысячи человек.

Тольяттинский завод в системе глобальной компании "Форесия" станет единственным предприятием, в котором под одной крышей будут осуществляться все технологические операции по производству сидений - около полутора тысяч машинокомплектов в день. Они будут поставляться по производственным проектам АО "АВТОВАЗ", альянса Renault-Nissan, Volkswagen Group Rus.

- Хочу поблагодарить губернатора Самарской области, власти региона за всестороннюю поддержку проекта с момента обсуждения идеи и на всех этапах реализации. Завод в Тольятти будет самым крупным производством компании в России, - отмечает вице-президент компании "Форесия в России" Лукаш Бабущка.

Мощный фармкластер

До конца 2021 года в ОЭЗ появится несколько новых производств. Ряд проектов уже запущен. В марте заработал Самарский завод медицинских изделий, где выпускают одноразовые смотровые нитриловые перчатки. Это единственное подобное производство полного цикла в России. Объем инвестиций в проект превысил 729 млн рублей, создано более 80 рабочих мест.

В июле фармкластер ОЭЗ пополнился - завод "Озон Фарм" запустил вторую линию по производству 17 наименований лекарств. Большинство из них входит в перечень жизненно важных, в том числе "Арепливир", который включен в протоколы лечения COVID-19. С вводом линии мощности завода выросли вдвое - здесь будут выпускать 42 препарата: общий объем - 550 тыс. упаковок в сутки.

Запуск производства - очередной шаг на пути формирования в регионе мощного центра медицинских и фармацевтических технологий.

- Наша цель - создать лучшие условия в стране для инвесторов, и запуск нового производства говорит о том, что было правильно выбрано стратегическое направление, - отмечает министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов. - Компании хочется пожелать успешной работы и запуска новых заводов, над которыми мы вместе сейчас работаем. Они смело могут планировать свое развитие в Самарской области, в Тольятти.

Как добавляет генеральный директор ОЭЗ "Тольятти" Сергей Андреев, сейчас на площадке строится еще два предприятия по изготовлению лекарственных форм, ориентированных на импортозамещение.

- Также готовится к запуску предприятие компании "Полифарм", которое обещает обеспечить рынок качественными и доступными по цене лекарственными препаратами, - уточнил он.

Парк инвестиций

Крупные проекты реализуются и на других площадках. Значимый инвестор в начале августа зашел в индустриальный парк "Чапаевск" - здесь начато возведение логистического хаба для маркетплейса Ozon. Комплекс станет одним из крупнейших в России и заработает уже в следующем году. Инвестор вложит в проект более 4 млрд рублей, после запуска фулфилмент-центра на полную мощность будет создано 6 тыс. новых рабочих мест.

Хаб, с одной стороны, ускорит доставку широчайшего ассортимента маркетплейса жителям региона. Но более важен другой аспект - объект позволит предпринимателям Самарской области без серьезных затрат на логистику реализовывать свои товары через Ozon как в России, так и за ее пределами.

Компания скрупулезно подошла к выбору территории присутствия. Более того, изначально был определен другой регион. Однако многомесячная совместная работа Правительства области и инвестора по поиску эффективных решений позволила в итоге привлечь на территорию серьезного стратегического партнера.

Инвестору предоставят налоговые льготы в рамках ТОСЭР "Чапаевск", при этом Минэкономразвития региона сопроводило проект для максимально быстрого и выгодного входа в индустриальный парк. Инвестора привлекают не только льготы и условия, но и бизнес-климат в целом.

Заместитель генерального директора Ozon Александр Гейль отмечает, что электронная торговля сегодня является одним из драйверов экономики. Она не только создает новые рабочие места, но и стимулирует малое и среднее предпринимательство. Только в первом квартале 2021 года количество самарских продавцов на маркетплейсе выросло в семь раз.

- Наш логистический хаб даст возможность увеличить эти цифры, а регион получит большой потенциал роста интернет-торговли, - уверен Александр Гейль. - Самарская область - один из самых перспективных для нас российских регионов. Благодарю руководство области за помощь, которую они нам оказали.

В парке "Преображенка" уже создано почти 5 тыс. рабочих мест. Недавно ООО "ВЭЛТ" запустило на площадке высокотехнологичное производство развивающих пазлов, декоративных карт из дерева и товаров для хобби. Здесь работает 180 человек, но есть планы по увеличению штата еще на 70 человек. А всего ВЭЛТ может трудоустроить 450 человек, отмечает руководитель компании Даниил Рахмаков.

- Мы рассматривали разные регионы, но в Самарской области наиболее удачно сходятся все транспортно-логистические возможности. Также хочу отметить высокое качество производственного корпуса, в котором мы очень комфортно расположились. С поддержкой региона мы запустили свое предприятие буквально за полгода, - добавил он.

Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

- Льготы и площадки сейчас предлагают многие, если не все активные регионы. Но доверие зарабатывается конкретными делами, и здесь нам есть что представить действующим и потенциальным партнерам. У Самарской области замечательное географическое расположение, благоприятный инвестиционный климат, очень активные люди, и понятно, что многим инвесторам интересно заходить к нам в регион со своими проектами.