sovainfo.ru

Индийская матрешка: самарский художник-кондитер поразил красотой торта на кулинарном ТВ-шоу

Жительница Самары, 33-летняя Ольга Авагян не представляет свою жизнь без искусства. Став кондитером, она объединила в своем творчестве любовь к живописи и желание радовать окружающих вкусными тортами. Хобби быстро вышло за пределы семейной кухни, и недавно Ольга стала участницей кулинарного шоу на федеральном канале. Правда, "сладкий" путь был не без трудностей. Журналист Sоvainfo.ru узнала у самарского кондитера об этом удивительном опыте.

Индийская матрешка: самарский художник-кондитер поразил красотой торта на кулинарном ТВ-шоу Фото: Ольга Авагян

Никогда не думала, что будет печь

Художник-кондитер вспоминает, что никогда не увлекалась приготовлением десертов и уж тем более не представляла себя в роли профессионального пекаря.

Кухня стала ее художественной студией в первом декретном отпуске. Ольга оставила работу учителя изобразительного искусства в лицее и ушла с головой в семейные хлопоты, но рисовать очень хотелось.

- С маленькими детьми сложно в однокомнатной квартире полноценно рисовать – краски, художественные принадлежности, запахи. В то же время я начала готовить торты. Один сделала ребенку на первую знаменательную дату, следом был второй. Но получалось не очень. При этом моя мама раньше готовила торты на заказ, они были очень вкусные, но я у нее не училась. А позже на банкет из 60 человек я сама приготовила огромный торт.

Ольга рассказывает, что однажды наткнулась в соцсетях на видео, где девушка расписывает торт, и поняла, что хочет так же. В этот момент в ее голове соединились желания рисовать и продолжать совершенствоваться в кулинарном деле. Постепенно Ольга начала делать сладкие шедевры на заказ.

- Я считаю себя больше художником, чем кондитером. Я, вообще, создание торта воспринимаю как написание картины: и начинку, и разрез, чтобы это было очень гармонично и снаружи, и внутри. Чтобы, разрезая торт, можно было получить эстетическое удовольствие, а не только вкусовое удовлетворение. Поэтому я смело называю это художественным процессом.

Правда, совсем недавно женщина чуть не бросила любимое дело – с большой семьей сложно печь торты на кухне, приходится делать это в основном по ночам. Но любовь к съедобному искусству взяла вверх и привела Ольгу на федеральный канал.

"Где я, а где телевидение"

На протяжении года родственники и друзья уговаривали Ольгу отправить заявку на кулинарное шоу.
- Я все время отмахивалась: где я, а где телевидение. Мне приводили успешные примеры и уговаривали. Под влиянием окружения я все же заполнила заявку и сразу об этом забыла, потому что не верила, что меня могут пригласить. Спустя несколько месяцев мне написали с просьбой прислать свои работы, изучили мои соцсети и позже сообщили, что я им понравилась. Я не могла поверить, начался мандраж, я прыгала по комнате и звонила мужу. Я ему очень благодарна за поддержку и веру в меня.

Съемки назначили на конец октября, но подготовка началась задолго до этого дня. Нужно было нарисовать несколько эскизов торта для программы, при этом в определенной тематике – выпуск был посвящен Индии. Одобрили один из них.

photo_2023-01-13_19-12-46.jpg
Фото: Ольга Авагян

А дальше – организационные моменты и самое главное – приготовление торта.

Пять кг торта готовила четыре дня

Ольга приготовила торт в форме матрешки с изображением индийской дамы. Внутри были ванильные коржи с крем-чизом и клубничным конфитюром. Процесс был трудоемким и требовал много времени. Приготовление заняло в общей сложности около четырех дней.

Транспортировать свой творческий продукт было непросто. Приключения начались, когда Ольга приехала в гостиницу, где не оказалось холодильника. Пришлось пристроить торт на окно, где было более-менее прохладно. Она отмечает, что с учетом его состава он может спокойно прожить при комнатной температуре около суток.

photo_2023-01-13_19-12-53.jpg

Фото: Ольга Авагян

photo_2023-01-13_19-13-00.jpg

Фото: Ольга Авагян

photo_2023-01-13_19-13-04.jpg

Фото: Ольга Авагян

photo_2023-01-13_19-12-48.jpg

Фото: Ольга Авагян

Отзывы были разные

Несмотря на логистические издержки, торт в полной красе Ольга представила в телевизионной студии. Операторы не могли скрыть своего восторга и признались, что впервые видят такой красивый и интересный дизайн.


Пока кондитер рассказывала о себе, ведущий Ренат Агзамов разделил торт и отметил, что в разрезе он получился отличный, но больше всего его потрясало покрытие из ганаша. Он сначала не поверил, что Ольге удалось так выровнять вручную.

Право первого куска досталось члену жюри Ольге Вашуриной. Ей вкус понравился, и она точно определила возраст торта – три дня.

- День сборки не считается вообще, кондитер его собирает, и он еще в холодильнике должен «дозреть». На следующий день его только можно выровнять и задекорировать, - отмечает Ольга.

После Вашуриной торт попробовал второй эксперт - Юлия Иванова. Ей показалось, что клубника уже забродила, и вкус ее не впечатлил. Недооценил начинку и ведущий, хотя именно на его предпочтения ориентировалась Ольга – как-то в эфире он рассказал, что ему нравятся простые сочетания вкусов.

- Я развернулась и с половинкой оставшегося торта поехала к родственникам пить кофе с моим десертом. После съемок у меня было разочарование. Я уверена в качестве своего продукта: я там же во время съемок попробовала торт – он был вкусным. Сначала было обидно, но позже я приняла ситуацию.
photo_2023-01-13_19-14-44.jpg
Фото: Ольга Авагян

Мечтает масштабировать свое искусство

Ольга отмечает, что относится критично и к себе, и к своим работам. Признается, что до сих пор думает, что, может, выбрала не ту начинку и надо было сделать что-то очень сложное. Тем не менее кондитер старается концентрироваться на хороших отзывах жюри, которых было немало.

В планах Ольги – расширять свое дело, оформить соцконтракт и учить других искусству росписи тортов. А в мечтах – свой частный дом с огромной кухней, которая превратится в настоящее кондитерское королевство.


поделиться: