sovainfo.ru

Индексация зарплат, электронные водительские права и больше пособий на карту МИР: какие изменения ждут россиян в октябре

В октябре в России в силу вступают сразу несколько законов. Будут проиндексированы зарплаты нескольких категорий бюджетников, появится возможность пользоваться электронным водительским удостоверением и расширится список пособий, которые можно получить только на карту МИР. О том, что изменится во втором осеннем месяце, пишет RT.

Индексация зарплат, электронные водительские права и больше пособий на карту МИР: какие изменения ждут россиян в октябре Фото: Государственная дума

Нововведения в ОСАГО

В силу вступили изменения в сфере ОСАГО. Теперь страхователь при смене собственника авто обязан письменно уведомить страховщика о смене владельца машины. Также, согласно новшествам, для прекращения действия полиса при утрате автомобиля потребуется документ из ГИБДД о снятии транспортного средства с учёта в связи с утилизацией. А в извещении о ДТП больше не нужно указывать фамилии и адреса очевидцев аварии.

Ограничение продажи ценных бумаг неквалифицированным инвесторам

С 1 октября брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле составит более 15 %.
С 1 ноября порог допустимой доли таких бумаг в портфеле понизится до 10 %, с 1 декабря — до 5 %. С 1 января 2023 года брокерам будет запрещено исполнять поручения неквалифицированного клиента, если они увеличивают позиции по ценным бумагам компаний из недружественных стран.

Плазма крови в фармацевтическом производстве

Российские фармацевтические компании, которые используют плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, перестанут зависеть от импортного сырья и будут быстрее получать нужные компоненты. Теперь закон позволит направлять донорскую плазму прямо на фармацевтические заводы. Также теперь запрещено вывозить донорскую кровь из России. Исключение – оказание гуманитарной помощи.

Поддержка при госзакупках в условиях санкций

С 1 октября Правительство России сможет включать участников госзакупок, подпавших под санкции, в перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков. Аналогичное правило будет касаться закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, а также лекарств.

"Госуслуги" станут оперативнее

Часть документов и информации, которая находится в распоряжении органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, теперь будут представляться гражданам на основании запроса в электронной форме в момент обращения.

Электронные водительские права

С 1 октября водительские права можно предъявлять в электронном виде при помощи приложения "Госуслуги Авто". Однако наличие бумажного удостоверения всё еще обязательно. Полный отказ от привычной формы документа станет возможен после внесения поправок в ПДД.

Банковские онлайн-операции

Теперь клиенты банков России получили возможность ограничить дистанционный доступ к своим счетам и устанавливать запрет на онлайн-операции в банке. Отменить такой запрет можно будет в любое время. Считается, что закон поможет в борьбе с мошенниками.

Ускорение перевода средств в казначейство

С 1 октября сокращаются сроки перевода банками денежных средств на единый казначейский счёт при внесении платежей в бюджетную систему РФ. Это решение позволит повысить исполнительскую дисциплину в бюджетном процессе.

Еще больше пособий на карту МИР

С 26 октября увеличится список пособий, которые могут начислить только на карту МИР. В него добавят выплаты малоимущим гражданам, которые установлены законом "О государственной социальной помощи", субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также ежегодные выплаты почётным донорам.

Новости партнеров 16+