sovainfo.ru

Губернаторский проект "СОдействие" помогает жителям сел Самарской области благоустраивать территории

В селе Нижнее Санчелеево на пустыре обустроили парк, который теперь стал местом досуга местных жителей.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

У парка давняя история. Он создан по инициативе председателя колхоза Владимира Карпова в пятидесятые годы прошлого века на площади 1 тыс. кв. м. С годами пришел в запустение. По словам сельчан, в заброшенном виде он стоял много лет: посреди беспорядочной поросли и бурьяна тут красовались пни и сухие деревья, валялись коренья и бетономусор. Через эту свалку страшно было пройти. При этом на территории находится старый монумент, к ней примыкает сельская школа, дом культуры и церковь.

Глава сельского поселения Наталья Арефьева рассказала, что у сельчан было огромное желание вернуть парк. Благодаря активности местной власти и жителей, село стало участником губернаторского проекта "СОдействие" и федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Это дало старт преображению парка, установке здесь освещения, лавочек, строительству спортивного корта.

- Мы третий год подряд побеждаем в губернаторском проекте "СОдействие". У нас уже реализовано две общественные инициативы на этой территории. Первую под названием "Место встречи" воплотили в 2021 году. Выкорчевали мертвые деревья, очистили территорию, завалили яму, проложили дорожки, создали пять клумб, посадили кустарники и деревья, установили малые архитектурные формы. В 2022-м реализовали проект по созданию Аллеи Славы "Люди нашего села", где на 12 двухсторонних стендах размещено более 80 фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, односельчан, достойных почета за трудовые и другие достижения, а также исторические информационные материалы. В их числе Герой Советского Союза Иван Бузыцков, который первым в регионе получил это звание, и Александр Кудашев, в мирное время ценой своей жизни защитивший пассажиров автобуса от вооруженного бандита. В дальнейшем мы планируем разместить фото наших участников СВО.

Директор школы Николай Воробьев сказал, что "СОдействие" - очень нужный и важный проект, помогающий благоустраивать общественные пространства:

- Не каждый населенный пункт финансово способен потянуть такую задачу. Софинансирование дает возможность это реализовать. За два года в парке, который находится в центре села, провели большую работу. Все сделано по уму. В этом месте, которое было неприглядным, сейчас приятно находиться. Оно пользуется у жителей большой популярностью. Раньше у нас не было территории, куда можно было выйти прогуляться, а сейчас днями и вечерами сюда ходят односельчане. С большим уважением жители относятся и к стендам с фотографиями наших земляков на Аллее Славы. Ведь все они - члены наших семей и бывшие соседи.

Настоятель сельского храма Николай Галковский сказал, что каждый день наблюдает, как в парке гуляет молодежь, влюбленные парочки, родители с малышами, как дети катаются на велосипедах.

- Пустырь, где было всего навалено, превратился в прекрасную территорию. Здесь находятся памятная стела и новая Аллея Славы, там же детская и футбольные площадки, рядом социальные учреждения, храм. Все это вместе представляет гармоничный ансамбль парка и удобство в плане логистики. Все рады, что здесь проложили дорожки, по которым можно культурно ходить. Раньше, чтобы пройти в школу, клуб или в храм, людям приходилось идти по грязи или в обход, - сказал отец Николай.

Наталья Арефьева рассказала, что в работах по благоустройству активное участие принимали сами жители - высаживали кусты, поливали молодые деревья, убирали мусор:

- Наш парк действительно стал настоящим местом встречи. Мы рады, что проекты, реализуемые в регионе, все больше объединяют людей во время работы и досуга, делают их неравнодушными к общему делу. Очень важно, что область нам помогает реализовать наши мечты и мы в третий раз стали победителями по программе "СОдействие". По нашему проекту "Дорога к дому" мы хотим привести в порядок въездную дорогу в село от трассы Тольятти - Ташелка по улице Кирова до Советской. Ею пользуются все жители.

В 2023 году работы по благоустройству парка продолжатся, уже в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".




поделиться:

Новости партнеров 16+