sovainfo.ru

Губернатор рассказал о мероприятиях по оздоровлению Волги

27 июля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в прямом телеэфире рассказал о мерах, которые успешно применяются для оздоровления экологии Волги.

Губернатор рассказал о мероприятиях по оздоровлению Волги Фото: правительство Самарской области

В прямом эфире к губернатору обратился общественник Вячеслав Рябцов. Находясь на площадке форума "iВолга", он адресовал от его участников вопрос главе региона о мерах, предпринимаемых для оздоровления Волги.

Дмитрий Азаров отметил: есть федеральная программа "Оздоровление Волги", часть национального проекта "Экология". Самарская область успешно выполняет взятые на себя обязательства в рамках этой программы. По итогам прошлого года Самарская и Нижегородская области показали в ней лучшие результаты. Зафиксировано значительное снижение по сбросу вредных веществ до контрольных значений, которые были определены в нацпроектах.

Говоря в целом о регионе, в эксплуатацию введено пять комплексных очистных сооружений в Жигулевске, Октябрьске, Сызрани, Сызрани, в Самаре. В текущем году ведутся работы сразу по 11 объектам: в Новокуйбышевске, Похвистневе, Сызрани, Отрадном, Нефтегорск, Кинеле, Жигулевске, Елховке, Самаре. Пять из них запланировано ввести в этом году, еще шесть – в следующем. Дмитрий Азаров подчеркнул, что усилия предпринимаются максимальные.

Глава региона рассказал и о том, что многие крупные промышленные предприятия реализуют экологические программы с многомиллиардными инвестициями. Так, компания "Роснефть" на природоохранные мероприятия с 2017 по 2021 год направила в Самарской области 118 млрд рублей. "Тольятти Азот" - 4,6 миллиарда.

Дмитрий Азаров отметил, что предприятия выполняют все предписания и нормативы в соответствии с законодательством, а также подчеркнул их ответственное отношение к вопросу сохранения природы.

- Если говорить про Тольятти, то "КуйбышевАзот" запустил первую очередь очистных сооружений ливневых стоков. Это случилось еще в 2020 году, мы этому содействовали. И хочу вам сказать, что в текущем году будет вторая очередь этого объекта, это биологическая очистка. И "Северный промузел" будет полностью защищен, и негативные сбросы в Волгу фактически ликвидированы. Это большое достижение.

Что касается сине-зеленых водорослей, которые стали проблемой для акватории Волги, самарские ученые и инновационные предприниматели разработали технологии сбора и переработки этих водорослей, а также формирования из них биотоплива.

Губернатор добавил:

- Мы этот проект поддерживаем. Очень надеемся, что он заинтересует наших коллег из Минприроды – ожидаем приезд министра природных ресурсов, отдельно это будем показывать. Считаю, что проект очень перспективный, он позволил бы нам с этой проблемой справляться. Но самое главное - это все-таки значительное снижение, практически ликвидация негативного воздействия промышленных предприятий, ливневых стоков. И мы здесь как никогда большие усилия прилагаем.
Новости партнеров 16+