sovainfo.ru

Гонки на воде и набережной: программа самарского этапа соревнований по триатлону расширена

В этом году оргкомитет турнира при поддержке областного Правительства превратил состязания "железных людей", как часто называют триатлонистов, в трехдневный фестиваль спорта. Помимо основных соревнований, прошли легкоатлетические забеги среди детей и женщин, а также заплыв по Волге.


Стартуют с баржи

Третий год подряд Самара принимала турнир по триатлону из календаря соревнований Ironstar.

- Мы выбрали ваш город местом проведения этапа по двум причинам, - рассказал гендиректор Ironstar Андрей Кавун. - Во-первых, этого очень хотели местные любители триатлона, которых поддержали власти региона и областная федерация. Во-вторых, набережная Волги в Самаре - удобная локация для проведения разнообразных соревнований, в том числе по триатлону и плаванию на открытой воде, а также легкоатлетических забегов.

Фишкой самарского турнира является старт участников первого, плавательного этапа с баржи на воде. По словам Кавуна, такого нет больше нигде - в других российских соревнованиях триатлонисты начинают заплыв с берега.

В этом году Ironstar Samara превратился в трехдневный фестиваль спорта, в котором приняли участие более 1 000 человек из 119 городов России. В программу входили индивидуальные и командные зачеты по триатлону, а также детский и женский легкоатлетические забеги, которые прошли накануне основных состязаний. Еще желающие могли проверить свои силы, проплыв по Волге одну морскую милю (1 852 метра).

Две дистанции

Для триатлонистов подготовили на выбор две программы. "Олимпик" включает в себя заплыв на 1,5 км, велогонку на 40 км и бег 10 км. Ironstar 113 - это 1,93 км, 90 км и 21,1 км соответственно. На длинной дистанции первым к финишу пришел Николай Ярошенко из Пензы. Его результат - 3 часа 55 минут 26 секунд. Он опередил на 10 минут Константина Ахидова из Пермского края и на 18 минут Ивана Шапко из Москвы. Среди женщин выиграла Владлена Соловьева из Рыбинска (4 часа 35 минут 51 секунда).

- Самара для меня почти родной город, - говорит Ярошенко. - Служил здесь в ЦСК ВВС. Теперь часто приезжаю сюда тренировать местных триатлонистов. И конечно, ни разу не пропустил самарский этап Ironstar.

Одними из первых поздравили Николая с победой Руслан Гасымов и Александр Комин, которые тренируются под его началом.

- Триатлоном увлекся недавно, - рассказал Гасымов. - До этого боксировал. Поддерживать необходимую для ринга форму помогали легкоатлетические забеги. Год назад решил серьезно заняться плаванием. Сейчас готовлюсь к индивидуальным соревнованиям по триатлону. На этом турнире выступал в составе эстафетной команды "Витязь". Мы стали третьими из 23 сборных.

Мастер спорта международного класса по велоспорту, призер первенств и Кубков России в гонках на шоссе и на треке Александр Комин иногда выступает за одну из самарских эстафетных команд по триатлону. Также он консультирует Ярошенко по вопросам велоподготовки.

- В этот раз я был в числе многочисленных болельщиков, - говорит Комин. - Было интересно наблюдать за происходящим. И организация фестиваля была на высоком уровне. На мой взгляд, такой праздничной атмосферы порой не хватает при проведении соревнований по велоспорту.

Среди триатлонистов Самарской области на дистанции "113" лучший результат показал Павел Некрашевич. Он финишировал седьмым из 290 участников. При этом в своей возрастной категории (мужчины 35-39 лет) стал третьим.

Дистанцию "Олимпик" выиграл Павел Горик из Краснодара (1 час 53 минуты 51 секунда). Среди паратриатлонистов выиграл самарец Андрей Буков (2 часа 2 минуты 18 секунд). В общем зачете он занял восьмое место. У женщин первой финишировала москвичка Ольга Пименова (2 часа 15 минут 37 секунд).

Дебют чемпиона

Среди вышедших на старт заплыва на одну морскую милю был один из самых титулованных пловцов Самарской области Александр Кудашев. Многократный чемпион России, финалист Евро, участник Олимпиады-2020 и победитель Всероссийской спартакиады на дистанции 200 метров баттерфляем впервые соревновался на Волге. И в итоге занял первое место среди мужчин.

- Плавание в бассейне и на открытой воде - принципиально разные вещи, - говорит Кудашев. - Я всегда тренировался в бассейне. Привык ориентироваться на дистанции по плиткам на дне и цветовой разметке разделительных дорожек. На открытой же воде ориентир один - финишная арка где-то впереди. Это был мой первый опыт участия в таком заплыве, так что пришлось помучиться. Решил сменить коронный стиль баттерфляем на более уместный здесь кроль. К тому же не стал облачаться в утепленный гидрокостюм. Рад победе, тому, что не замерз, а также что не получил по голове на старте, когда спортсмены плывут очень близко друг к другу. Думаю, в дальнейшем соглашусь иногда участвовать в подобных соревнованиях.
Призерами стали Ивана Аксенова и Вячеслава Гридина. Среди женщин пьедестал почета заняли Валентина Зеленкевич, Екатерина Радаева и Юлия Калашникова. 


Фото: Дмитрий Бурлаков

Николай Ярошенко, победитель Ironstar Samara на дистанции "113":

  - В этом году была отличная трасса для велогонки - новый асфальт, канализационные люки не мешали движению. Соревноваться было приятно. Волга теплая и относительно спокойная, погода комфортная. Турнир в Самаре стал для меня заключительным этапом подготовки к чемпионату России, который пройдет в октябре в Сочи. Там выйду на дистанцию "226", которая включает в себя заплыв на 3,86 километра, велогонку на 180 километров и бег на 42,2 километра.

 
Наша справка

Ironstar - серия коммерческих стартов для любителей и профессионалов. В нее входят соревнования по триатлону (плавание, бег, велогонка), а также заплывы на открытой воде, легкоатлетические забеги. В 2022 году этапы соревнований прошли в Москве, Сочи, Калининграде, Самаре, Казани, Завидове, Геленджике и Анапе.

Новости партнеров 16+