sovainfo.ru

Главный педиатр Самары рассказала, что делать при первых признаках коронавируса у детей

Главный педиатр Самары ответила на вопросы жителей в прямом эфире. Светлана Пыркова рассказала, с чем связан рост детской заболеваемости коронавирусом и как вести себя родителям при первых признаках опасного заболевания у ребенка.

Главный педиатр Самары рассказала, что делать при первых признаках коронавируса у детей Фото: ЦУР63

ЦУР Самарской области пригласил главного педиатра Самары Светлану Пыркову, чтобы обсудить, как дети переносят коронавирус. По словам врача, такую заболеваемость можно объяснить появлением нового штамма. Кроме того, не всех ребят в этом году переводили на удаленное обучение. У школьников младшего и старшего возраста продолжались очные занятия, и ученики контактировали друг с другом.

Тем не менее, среди заболевших только 1,5 - 2 % нуждаются в круглосуточном наблюдении. И связано это не всегда с тяжестью заболевания. Часто важную роль играет социальный фактор:

- Если ребенок проживает в общежитии или у него болеют двое родителей. В этом случае у нас предусмотрена семейная госпитализация. Бывают это и неблагополучные семьи, которые не ухаживают за ним. Мы кладем ребенка в стационар, чтобы его просто-напросто лечили. И вот из всех этих заболевших нуждались у нас в госпитализации около 300 детей. Конечно, это больше, чем в 2020 году, но не у всех была тяжелая форма.

Также Светлана Пыркова рассказала, как действовать родителям, если заболел ребенок. По ее словам, главное - не паниковать. До приезда врача или скорой помощи следует помнить про обильное питье - это не меньше 1,5 литров в день. Если поднялась температура, можно дать парацетамол. Важно не забывать и про домашний постельный режим.

Врач отметила:

- Симптомы коронавируса легко спутать с другими ОРВИ. Самое главное - вызвать врача, который назначит ПЦР-тест и пропишет необходимое лечение. Однако, если несколько дней нет положительной динамики с условиями соблюдения всех рекомендаций врача, если держится температура, ребенок становится более вялым и капризным, учащается дыхание, снова вызывайте врача или скорую. Специалист либо скорректирует лечение, либо примет решение о госпитализации.