sovainfo.ru

Глава Сызрани: бродячие собаки, набросившиеся на детей, отловлены

Стая собак, которая набросилась на четверых детей в Сызрани, больше никому не угрожает. Животных отловили и заключили в приюте. Об этом в прямом эфире из Центра управления регионом Самарской области рассказал глава Сызрани Анатолий Лукиенко.

Глава Сызрани: бродячие собаки, набросившиеся на детей, отловлены Фото: ЦУР Самарской области

Градоначальник встретился сегодня с двумя пострадавшими ребятами в больнице. По его словам, чувствуют они себя хорошо. Остальным двоим госпитализация не понадобилась, назначено амбулаторное лечение.

Напомним, накануне, 28 августа, в Сызрани собаки напали на детей от 10 до 14 лет у недостроенного здания на проспекте 50 лет Октября, территория которого была огорожена. Двоих детей псы покусали за ноги, мальчиков пришлось госпитализировать.

Обстоятельства произошедшего устанавливаются, следователи начали доследственную проверку. Прокуратура Сызрани также начала проверку по факту нападения животных на детей.

По словам главы города, в Сызрани ведется планомерная работа с бездомными животными. На эти цели предусмотрено порядка 8 млн рублей. За год должны быть отловлены 754 животных, на сегодняшний день 508 собак уже отловили.

- На сегодняшний день законодательство регулирует работу с бездомными животными следующим образом: отлов, стерилизация, вакцинация, реабилитация в приюте в течение трех недель и возвращение на место, откуда собаку забрали, - объясняет глава города Анатолий Лукиенко. - В теории животное должно быть неагрессивным. Но и провоцировать его при этом не нужно. А у нас бывают такие случаи, когда кто-то из жильцов подъезда подкармливает уличных собак по доброте душевной. И собака как хищник и как животное, предназначенное для охраны, начинает воспринимать подкармливающего человека как хозяина и охранять этот подъезд от всех других жильцов. На это нужно обращать внимание. Это один из факторов, который создает такие прецеденты, как вчерашний с мальчиками.

Сейчас в Сызрани насчитывается около 3 тысяч бездомных животных. Большая часть из них уже отловлена и стерилизована. Однако численность может увеличиваться из-за горе-хозяев, которые выбрасывают надоевших питомцев на улицу. Необходимо воспитывать ответственность жителей по отношению к животным.

Глава Сызрани отметил, что ситуация с пострадавшими мальчиками не должна повториться, в администрации будут разрабатывать еще более эффективные алгоритмы работы с бездомными животными.

Новости партнеров 16+