sovainfo.ru

Глава Минсоцдема рассказала, как и в какие сроки выпускники получат выплаты в 10 тысяч рублей

30 июня вступило в силу постановление губернатора Самарской области о предоставлении в 2021 году единовременной выплаты в 10 тысяч рублей выпускникам школ и ссузов, поступившим в высшие и средние специальные учебные заведения региона.

Глава Минсоцдема рассказала, как и в какие сроки выпускники получат выплаты в 10 тысяч рублей Фото: архив "Волжской Коммуны"

А на прошлой неделе подписано постановление Правительства Самарской области о порядке единовременной выплаты выпускникам. Напомним, что инициатором такой поддержки выступил губернатор Дмитрий Азаров, заявивший об этом в своем Послании 18 мая:

- Поручаю Правительству Самарской области в целях стимулирования подготовки и закрепления кадров в регионе предоставить субсидии в размере 10 тысяч рублей всем выпускникам школ и средних специальных учебных заведений, которые в этом году поступят в вузы и ссузы Самарской области.

Глава региона подчеркнул, что в губернии в числе прочего создаются инфраструктура развития креативного класса, система поддержки людей творческих профессий:

- Это стартапы и творческие конкурсы, тренинги, фестивали, дополнительное обучение. Это все - ваш шанс сделать Самарскую область лучшим местом в мире, а не искать счастья где-то на стороне.

Как и в какие сроки можно получить субсидию

Об этом в интервью sova.info рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова:

- Выплата предоставляется единовременно, и рассчитывать на нее могут выпускники общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Главное, чтобы оно было официальным, имело лицензию на образовательную деятельность и работало на территории Самарской области. Но самый важный критерий для этой выплаты - это поступление в профессиональные и образовательные учреждения, расположенные в нашем регионе.

Марина Антимонова добавила, что суть такой поддержки в том, чтобы поощрить тех, кто остался учиться на территории области:

- Мы рассчитываем, что эта поддержка - в какой-то мере знак внимания и благодарности от Правительства Самарской области во главе с губернатором за то, что ребята остались в Самарской области.

Министр отметила, что постарались упростить систему получения денег:

- Кому исполнилось 18 лет, могут самостоятельно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или зайти на портал СУПРЕМА63 и там в электронном виде заполнить заявление. Важно указать номер СНИЛС, ИНН той организации, куда поступил молодой человек. И самое важное – указать, куда перечислить денежные средства. Это могут быть кредитные организации или почтовое отделение. Можно воспользоваться картой жителя Самарской области. Если молодому человеку или девушке не исполнилось 18 лет, за них это могут сделать их законные представители - родители, опекуны. Для них тоже предусмотрен бланк заявления. Все сведения, которые нам необходимы для того, чтобы подтвердить эти данные, мы запросим в рамках межведомственного взаимодействия в электронном и цифровом формате. Например, получим из министерства образования и науки уточняющие списки.

Марина Антимонова рассказала, что в течение месяца после подачи заявления деньги поступят к выпускнику или его законным представителям.

- Заявление нужно подать до 10 декабря 2021 года, тогда мы успеем в этом году выплатить. Осенью посмотрим, как все действует, и будем определяться, как это все будет работать в следующем году. Может, что-то еще предусмотреть. Новая техника, новый подход, может, что-то не учли, поэтому будем дорабатывать. Отмечу, что пока постановление принято на этот год, поэтому переходящих обязательств сейчас нет.

Но, возможно, эта мера будет ежегодной.

- У нас Дмитрий Игоревич не принимает разовые решения. Как правило, такие существенные поддержки, такой позитивный подход приниматься будет и дальше. Мы не балуем нашу молодежь. У нас многие меры поддержки направлены на инвалидов, многодетные семьи, поэтому это очень ценное решение. Надеюсь, что ребята его тоже оценят. К началу учебного года получат эту сумму. Какие-то свои проблемы смогут решить.

Марина Антимонова считает, что эта мера, предложенная губернатором, позволит учебным заведениям и работодателям продумать шаги, чтобы молодежь оставалась в регионе.