sovainfo.ru

Депутаты и общественники - о выплатах выпускникам: самарская молодежь нужна своему региону

Подписано постановление Правительства Самарской области о порядке единовременной выплаты выпускникам школ, поступившим в вузы с ссузы региона. Напомним что инициатором такой поддержки выступил губернатор Дмитрий Азаров, заявивший об этом в своем Послании 18 мая.

Депутаты и общественники - о выплатах выпускникам: самарская молодежь нужна своему региону Фото: pixabay.com

Глава региона подчеркнул, что в области в числе прочего создается инфраструктура развития креативного класса, система поддержки людей творческих профессий:

- Это стартапы и творческие конкурсы, тренинги, фестивали, дополнительное обучение. Это все ваш шанс сделать Самарскую область лучшим местом в мире, а не искать счастья где-то на стороне.

В помощь молодым - и новая мера поддержки, которую инициировал губернатор:

- Поручаю Правительству Самарской области в целях стимулирования подготовки и закрепления кадров в регионе предоставить субсидии в размере 10 тысяч рублей всем выпускникам школ и средних специальных учебных заведений, которые в этом году поступят в вузы и ссузы Самарской области.

По словам председателя Самарского союза молодежи Анастасии Софьиной, "губернаторские" денежные выплаты по 10 тысяч рублей - это отличный стимул для ребят остаться на малой родине, жить и работать на благо губернии:

- Я сама жила в общежитии и не понаслышке знаю, насколько важна помощь молодым людям на первых этапах. Для тех, кто только вливается в студенческую жизнь, кто приезжает из других городов и районов области. Решение губернатора Дмитрия Азарова о денежных выплатах стало дополнительной мотивацией поступать в местные вузы.

С председателем Самарского союза молодежи солидарны педагоги губернии.

Директор гимназии № 3 Самары Светлана Ильина считает, что денежная выплата новоиспеченным студентам самарских вузов - беспрецедентная мера поддержки со стороны губернатора.

- Это уникальная инициатива - я на своей памяти такой поддержки не помню. Можно много говорить о помощи, а можно взять и сделать, как наш губернатор. Я благодарю главу региона за чуткость, неравнодушие и вовлеченность в вопросы молодежи, - отметила она. - К сожалению, не у всех семей есть возможность полноценно собрать в вуз или ссуз новоиспеченного студента. Потому 10 тысяч рублей станут большим подспорьем - на покупку литературы, одежды, оборудования, техники.

Заслуженный учитель России, директор Дворца творчества детей и молодежи Тольятти Любовь Скрипинская также отмечает, что решение губернатора Дмитрия Азарова о выплатах "подъемных" вчерашним выпускникам, которые поступят в вузы и ссузы Самарской области, - реальное действие, которое может простимулировать их учиться, а после и работать в регионе:

- О том, чтобы молодежь оставалась учиться, работать и жить в родном городе Тольятти, в нашей области, говорили давно. И вот предпринят реальный шаг. Думаю, новость о выплате приятно удивит и обнадежит молодое поколение. Результат таких действий не заставит себя долго ждать.

Родители тоже говорят о том, что единовременная выплата очень поможет студентам-первокурсникам. Так, многодетная мама, член правления Самарского союза женщин Светлана Макушева считает, что абсолютно для любой семьи выплата, помощь студентам, школьникам - это всегда значимая мера, это весомый аргумент, который подчеркивает, что руководство области, губернатор заботятся о детях, о том, как и где они будут учиться:

- 10 тысяч рублей - это хорошее подспорье. Очевидно, что дополнительные расходы у родителей возникают в начале каждого учебного года. Как часть комплекса мер поддержки молодежи и семей в регионе такая выплата, безусловно, посодействует тому, чтобы выпускники оставались на родной земле.

Первый заместитель председателя губернской думы Екатерина Кузьмичева поясняет, что в Самарской области созданы все условия для качественного профессионального образования, научной деятельности, развития компетенций:

- Единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей для тех, кто поступит в региональные вузы и ссузы, - это доказательство того, что ребята нужны нашему региону. Нашим выпускникам остается сделать правильный выбор. Зачем уезжать куда-то, если ты нужен здесь, на своей малой родине.

Коллега Екатерины Кузьмичевой, председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин также считает, что эта мера станет хорошим стимулом для ребят:

- Для выпускников школ созданы все условия: 24 вуза, в том числе 3 опорных, национальный исследовательский университет, учебные заведения, охватывающие практически все специальности и направления подготовки, которые есть в России. Кроме того, в регионе действуют разнообразные меры поддержки молодых специалистов, которые также важны для жителей губернии, которые вступают во взрослую жизнь. Все это позволяет с уверенностью говорить, что самарская молодежь нужна своему региону.

Такая мера поддержки будущих студентов впервые применяется в Самарской области. Обращаясь к выпускникам, губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Для нас крайне важно, чтобы каждый из вас смог найти свое призвание и применение своим способностям на родной земле.

Справка:

Единовременная выплата полагается выпускникам 11-х классов и профессиональных образовательных организаций, которые поступают в вузы и ссузы 63-го региона. Постановление Правительства Самарской области уточняет, что госпомощь поступит совершеннолетним гражданам или их законным представителям, если им нет 18 лет. Для этого достаточно подать заявление выпускника в уполномоченные органы по месту жительства до 10 декабря 2021 года. С бланком анкеты и самим документом можно ознакомиться ЗДЕСЬ