sovainfo.ru

Гендиректор "Авиакора": "Системная работа Правительства Самарской области способствует созданию лучших условий для развития бизнеса"

Генеральный директор управляющей организации АО "Авиакор – авиационный завод" Алексей Гусев рассказал о поддержке предпринимателей в Самарской области и развитии региона в последние годы.

Гендиректор "Авиакора": "Системная работа Правительства Самарской области способствует созданию лучших условий для развития бизнеса" Фото: Ассоциация "Союз работодателей Самарской области"

Руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей "Ассоциация "Союз работодателей Самарской области" Алексей Гусев отметил, что за последние 5 лет Самарская область в национальном рейтинге поднялась с 65-го места в топ-10. Этого удалось достичь благодаря созданию лучших условий для развития бизнеса. Системная работа теперь направлена на упрощение ведения бизнеса, повышение эффективности процедур по получению государственных мер поддержки.

Самарская область, по мнению Алексея Гусева, хороший плацдарм для создания и развития высокотехнологичных проектов, которые дают импортонезависимость экономике и технологический суверенитет всей России.

Генеральный директор "Авиакора" подчеркнул, что в нынешнее время важнейшие задачи стоят перед оборонно-промышленными предприятиями. Их поддерживают Правительства страны и региона под руководством губернатора Дмитрия Азарова. А трудовые коллективы работают на благо своей родной земли и всей страны, выполняя все задачи. Предприятиям удаётся не только выполнять госзаказы, но и увеличивать объем выпуска продукции:

- Правительства РФ и региона оказывают в этом самую активную поддержку. Предприятиям доступны сегодня всевозможные меры поддержки, которыми они активно пользуются. Это льготные займы федерального, регионального фондов развития промышленности, субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на возмещение процентов по кредитам.

Алексей Гусев подметил, за последние 4 года в Самарской области успешно запущено 68 крупных инвестпроектов, при этом 60 из них – в сфере производства. С 2019-го в экономику региона удалось привлечь 1,1 триллиона рублей.

А за 9 месяцев 2022-го инвестиции в основной капитал в регионе составили 152,7 млрд рублей - это 104,8 % в сопоставимых ценах к уровню прошлого года.

В декабре 2020-го на ПАО "ОДК-Кузнецов" открылся новый корпус гальванического производства. В его создание инвестировано 2,9 млрд рублей. В ОЭЗ "Тольятти" успешно запущено производство медицинских изделий, это первый завод на территории России, где создаются нитриловые медицинские перчатки. Компания "Мабскейл" дала старт производству фармацевтических препаратов, "Озон фарм" запустил уже вторую линию выпуска лекарств, среди которых противоязвенные, противовирусные и другие препараты. В августе 2021-го ПАО "КуйбышевАзот" запустило производство комплексного удобрения - сульфат-нитрат аммония. Его мощность - 360 тысяч тонн ежегодно. На предприятии создано 38 рабочих мест. Завод автокомпонентов "Форесия автомобильные решения" создал и запустил производство автомобильных сидений и комплектующих к ним. В 2021 году дан старт работе крупнейшего завода по производству входных металлических дверей "Феррони-Тольятти".

Автомобильный российский гигант также сделал большой рывок за последние несколько лет. Пустовавшее с 2016 года здание бывшего завода "АВТОВАЗагрегат" - теперь перспективное место работы почти для 2 тысяч человек.

Пищевая сфера в регионе также показывает отличные показатели, реализованы сразу несколько перспективных проектов. Например, это запуск обновленной линии по переработке какао-бобов на кондитерской фабрике "Нестле" в Самаре, старт работы новой линии по производству ультрапастеризованного молока на Пестравском маслозаводе, в Тольятти ведется строительство завода по производству сыров, фабрики по производству бисквитных мучных изделий.

Не отстаёт и сфера услуг. В прошлом году распахнул свои двери логистический комплекс АО "Почта России". Благодаря ему значительно ускорилась доставка почтовых отправлений. В Новокуйбышевске открыт уникальный для региона центр здоровья и отдыха "Волжские термы", который притягивает посетителей со всей России. До конца 2022 года на территории индустриальных парков планируется завершение реализации 7 проектов, в том числе логистического комплекса компании OZON и завода по производству железобетонных изделий.

Алексей Гусев подчеркнул:

- Реализация инвестиционных проектов в Самарской области позволяет ежегодно создавать более 10 000 рабочих мест. Из последнего, неделю назад открыт долгожданный путепровод по ул. Ново-Садовой на пересечении с ул. Советской Армии с опережением на 1 год, который существенным образом решит транспортно-логистические проблемы областного мегаполиса.

поделиться:

Новости партнеров 16+