sovainfo.ru

Фоторепортаж: будни мобилизованных в военных частях Самарской области

В России частичная мобилизация должна охватить 300 тыс. человек. Корреспонденты sovainfo.ru отправились в военные части Самарской области и узнали, в каких условиях сегодня живут новобранцы и как готовятся к участию в специальной военной операции.

Фоторепортаж: будни мобилизованных в военных частях Самарской области Фото: Ирина Карлова

Мобилизованные приезжают в воинскую часть и проходят процедуру оформления документов и личного дела. Она занимает не больше часа.



Новобранцев консультируют по юридическим вопросам несения службы. Распределяют по подразделениям. Прикрепляют к роду войск, исходя из специальности в военном билете и гражданской профессии.



Мобилизованные также проходят консультации у врача.



С ордером и военным билетом новобранцы отправляются получать экипировку. Им выдают шапку-ушанку, фуражку, костюмы летние и зимний в "цифре", белье нательное - теплое и летнее, берцы, ремни - поясной и брючный, теплые носки, перчатки, плащ-палатку, вещевой мешок. 


Предусмотрены и средства личной гигиены: вафельное полотенце, твердое и жидкое мыло и др.



Мобилизованным выдают флягу, котелок, внутри которого кружка и ложка.


По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова для новобранцев подготовят дополнительные наборы. Всего определили 11 позиций. Спальники, коврики, балаклавы, налокотники, наколенники, аптечки и другие предметы приобретут на средства регионального бюджета.



Экипировку мобилизованные получают своего размера. Все подбирается индивидуально. 



Гражданские вещи можно отправить домой родным или оставить.


Новобранцам также выдают средства индивидуальной защиты. Например, противогазы. Проверить надежность и соответствие размеру помогают специальные испытания, которые проходят сами бойцы.



Прямо в военных частях Самарской области мобилизованные могут оформить банковские карты. Банк можно выбрать самостоятельно из нескольких вариантов. Специалисты активируют карты на месте.



Новобранцы размещаются в солдатских общежитиях.



На территории разбит резервный палаточный лагерь на 1200 человек.



Для мобилизованных созданы все необходимые условия.



Мы узнали, чем кормят военнослужащих в местных столовых. С первого дня мобилизованных ставят на довольствие. Они получают полноценное и качественное питание.



Поддерживать физическую форму новобранцы могут с помощью спортинвентаря. Он расположен на открытой территории и в корпусах.



В военных частях региона мобилизованные проходят боевое слаживание. Оно включает в себя теоретическую и практическую подготовку.



Со слов бойцов, готовят их опытные специалисты. При работе с боевым оружием рядом с новобранцами всегда находится инструктор.



Мобилизованным разрешены встречи с родными и друзьями.



В военном городке находится небольшая церковь.



Сегодня российские военнослужащие чувствуют поддержку самарцев. Регулярно жители региона отправляют гуманитарные грузы для участников СВО. Говорят спасибо тем, кто находится на передовой, и тем, кто готовится встать на защиту своей Родины. Самые маленькие шлют военным рисунки и письма. Как раньше, на бумаге.

"Желаю тебе, незнакомый солдат, мирного неба", "Спасибо за смелость и отвагу", "Скорее возвращайся домой", пишут ребята. Они верят, что их защитники смогут преодолеть все трудности и вернуться домой с Победой.


Фото: Ирина Карлова


поделиться:

Новости партнеров 16+