Результатом очередной экспедиции самарских зоологов стали редкие кадры степной пищухи. Специалисты также называют этого зверька "пищуха, которую никто не видел". Даже те, то профессионально занимается ее иследованием, ведут учет по голосу и следам жизнедеятельности. А фото степной пищухи практически отсутствуют. Зато есть снимки ее сородичей, например, алтайской пищухи.
Интересно и само название. Обычно зайцеобразные достаточно молчаливы: никто не вспомнит, какой голос у зайца или кролика. А вот пищухи - те еще певцы, они издают резкий свист с металлическим нотками. Один из членов экспедиции, впервые услышав голос зверька, описал его так: "будто рвется стальной трос".
Этой осенью специалисты лаборатории природоохранной биологии "Экотон" и зоологи Самарского зоопарка трижды выезжали в самые труднодоступные уголки области для изучения уникального обитателя степей.
- Пищухи - скрытные животные. Точное место не было известно, но предыдущий опыт позволил достаточно быстро найти подходящий биотоп (кустарниковую степь), а в нем и малозаметные глазу следы жизнедеятельности, по которым можно найти пищуху: экскременты зверька, тропки под кустами, норы и, наконец, стожок. В конце лета и осенью пищухи заготавливает сено - собирают травы и сушат их. Такой стожок - это достаточно объемное сооружение, обеспечивающее пищух пищей зимой. Около стожка была установлена фотоловушка, и мы пошли дальше. Я сделал несколько шагов вглубь кустарников и увидел, как от меня в кусты убегает пищуха, - рассказал зоолог Александр Кузовенко. - Я увидел пищуху впервые в жизни! Меня начало трясти. Еще никогда, встретившись в природе с диким животным, я не испытывал такого восторга!
Сегодня численность и ареал степной пищухи повсеместно сокращаются. Вид внесен в Красную книгу Самарской области и международную Красную книгу. В 1769 году первый исследователь природных богатств региона, академик Императорской академии наук Петр Симон Паллас наук отписывал зверька так: "Земляной заяц, который не больше крысы; однако имеет все признаки и почти такую же шерсть, как на простом зайце, только уши у него короче и круглее". Он видел пищух по обеим сторонам Волги, по всей реке Самаре, а также близ других водоемов региона. С тех пор многое изменилось. Из-за уничтожения местообитаний и сокращения площадей степи ареал пищухи в 63-м регионе, как и по всей стране, значительно сократился. Сейчас услышать степную пищуху можно только на самом юге губернии - в Большечерниговском, Большеглушицком и Алексеевском районах.
В министерстве лесного хозяйства Самарской области отмечают:
- Такие уникальные виды, жемчужины в ожерелье природы Самарской области, необходимо беречь. Сберечь такой вид можно, лишь придав охраняемый статус его местообитаниям, создав систему степных памятников природы, организовав в местах обитания редких видов новые особо охраняемые природные территории (ООПТ).
Ведомство уже реализует мероприятия по обеспечению режима охраны ООПТ для сохранения этого зверька и других редких обитателей степей. В том числе ведется работа с сельхозпроизводителями по предотвращению возможной деградации степей. Сотрудники министерства и специалисты лаборатории природоохранной биологии разъясняют требования режима памятников природы, расположения их границ, рассказывают о ценности и уникальности местной фауны. Так, например, пищуху считают показателем "здоровья" степей.