sovainfo.ru

Фитонциды можно найти в клюкве, лимонах и чесноке

Эксперт Роспотребнадзора Марина Савкина объяснила, что такое фитонциды, и есть ли от них польза.

Фитонциды можно найти в клюкве, лимонах и чесноке Фото: Наталья Шаталина

Термин "фитонциды" буквально означает "уничтожение растения", его ввел в профессиональную лексику русский биохимик Борис Токин в 1928 году. Фитонциды – это вещества, которые выделяют ряд растений с характерным, ярким запахом, они предотвращают гниение и отпугивают насекомых. Действие фитонцидов на человека не до конца изучено, что не позволяет сделать вывод об их безоговорочной пользе. Однако, польза от них все же есть, они положительно влияют на процесс оздоровления.

Получить фитонциды можно, например, в хвойном лесу, вдыхая ароматы елей, а также из продуктов питания: лука, чеснока, хрена, лимона и клюквы.

В чесноке антибактериальные вещества в виде аллицина появляются только в том случае, когда чеснок измельчают, но и они быстро распадаются в воздухе. Кроме того, в луке, хрене и чесноке содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфического вкуса употреблять эти продукты в большом количестве не получится, поэтому эксперт советует включать в рацион фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, лимоны. Но и от лука и хрена эксперт рекомендует не отказываться: они не только придают блюдам пикантность, но и помогают добавлять в блюдо меньше соли.

Цитрусовые, например, лимоны, особенно полезно есть в осенне-зимний период: они помогают организму бороться с вирусами за счет высокого содержания витамина С. Также употребление лимонов благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах.

Повысить иммунитет в холодное время года можно не только привычными цитрусами, но и другими пищевыми продуктами. Например, яйцами, йогуртом или морковью.


поделиться:

Новости партнеров 16+