sovainfo.ru

Факторы риска рака предстательной железы: мнение врача-онколога

Самарский врач рассказал о факторах риска рака предстательной железы, а также объяснил, как выявить болезнь на ранней стадии.

Факторы риска рака предстательной железы: мнение врача-онколога Фото: Unsplash

По словам медиков, за год у 1323 жителей Самарской области впервые выявили злокачественные новообразования предстательной железы, из них у почти 900 человек - на ранних стадиях.

Заведующий онкологическим отделением (онкоурология) Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Горбачев основным фактором риска развития рака простаты назвал возраст пациента. Он пояснил:

- Ближе к 60 годам риск существенно возрастает. При этом сегодня все чаще рак диагностируют и у мужчин старше 45 лет. На развитие рака также влияют малоподвижный, сидячий образ жизни и вредные привычки - курение и употребление алкоголя.

Врач отметил, что, как и многие другие онкозаболевания, на раннем этапе рак простаты может себя никак не проявлять. Также у рака в этом месте нет однозначных и специфических симптомов. Однако в процессе развития болезни могут появиться нарушения мочеиспускания. Например, учащённое или затрудненное.

Горбачёв подчеркнул:

- Для сохранения здоровья и "мужской силы" важно выявить болезнь на ранней стадии. Главным методом профилактики рака предстательной железы является контроль ПСА (простатоспецифический антиген). Увеличение уровня ПСА либо изменение соотношения общего и свободного ПСА в крови - повод для незамедлительного обращения к специалисту и более углубленного обследования, даже если мужчину ничего не беспокоит.

Врач рекомендует пройти диспансеризацию, так как сейчас скрининг ПСА у мужчин от 45 лет входит в бесплатную программу. Обратиться можно в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС.

Как на ранней стадии выявить рак желудка и кишечника, ранее рассказал специалист по эндоскопии.


поделиться:

Новости партнеров 16+