За восприятие остроты на языке отвечают температурные рецепторы. Они чувствительны к капсаицину - веществу со жгучим вкусом.
Считается, что польза острой еды в том, что она активизирует локальное кровообращение. Поэтому легче переносится простуда, лучше отходит мокрота при кашле.
Также острое помогает скидывать вес за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорения кровотока, выведения токсинов и лишней жидкости из тканей. Однако такая еда не должна быть очень соленой, так как соль увеличивает отеки.
А по мнению ученых, острые блюда помогают вырабатывать серотонин, который улучшает настроение.
Но, кроме пользы, в жгучей пище есть и вред. Ее не стоит есть людям с гастритом или язвой, чтобы не спровоцировать воспаление. Также после острого может
появиться изжога. Это происходит из-за обильного выделения желудочного сока, излишки которого забрасываются в пищевод.
Эксперты отметили, что человеку без противопоказаний можно продолжать есть пикантную пищу. Но только в меру.
Один из самых острых продуктов - перец чили. Овощ помогает вырабатывать гормоны счастья. Поэтому его хочется отведать снова, даже если острота сначала отпугнула.
А кверцетин в составе жгучего перца ускоряет всасывание веществ, защищающих сосуды от "плохого" холестерина. Чили также богат витаминами: А, группы B, C, E, K и PP. Содержит и различные минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Однако чили может негативно повлиять на желудок и желчный пузырь, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию. Также нужно с осторожностью использовать перцовые пластыри, мази от радикулита и антицеллюлитные кремы, произведенные на основе чили. Подобные средства необходимо наносить в перчатках и избегать их попадания в глаза. Такие рекомендации специалистов Роспотребнадзора приводит ресурс istochnik.online.
А недавно специалисты Роспотребнадзора назвали специи, которые благотворно влияют на организм человека.