Комплекс кислот омега-3 необходим для нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, доказана их важная роль в процессе интеллектуального развития ребенка.
Эксперты портала здоровое-питание.рф рассказали, что необходимые вещества содержатся в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах.
Одним из лидеров по содержанию омега-3 является льняное масло. Оно также богато витаминами Е, К и другими ненасыщенными кислотами - омега-6 и 9.
Семена чиа дополнительно содержат витамины группы В и РР, а также множество полезных микроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, цинк и селен.
Оптимальным источником омеги является рыба, которая на 98 % усваивается организмом. Регулярное употребление морепродуктов положительно сказывается на состоянии кожи, нервной системы, глаз и пищеварения.
В печени трески жирных кислот больше, чем в любой рыбе, также она богата витаминами А, D, E.
Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омега-3 - 9,08 г на 100 г. Также в нем содержится комплекс витаминов Е, РР, К, группы В и микроэлементов, что благотворно влияет на работу мозга, снижает холестерин, укрепляет кости и сосуды.
Эксперты отмечают, что взрослым людям достаточно употреблять пищу, богатую жирными кислотами, два раза в неделю.