При выборе консервов отдавать предпочтение следует тем, что без добавления соли и сахара, отмечают специалисты портала "Здоровое-питание.рф".
Сухие продукты, такие как макароны и крупы, имеют длительный срок хранения.
- Регулярно проверяйте запасы и ставьте вперед еду с коротким сроком годности, - советуют эксперты.
Вместе с тем здоровая диета, хороший сон и физические нагрузки поддерживают иммунитет.
Основные рекомендации специалистов:
- в день съедайте 250 г овощей и 200 г фруктов;
- предпочитайте цельнозерновые продукты;
- включайте в рацион разнообразные виды белка;
- ежедневно употребляйте горсть несоленых орехов и достаточное количество жидкости;
- пользуйтесь морозилкой для долгого хранения продуктов, таких как хлеб, овощи и фрукты.
Сколько можно хранить еду в морозилке
Разрешено замораживать почти все продукты, кроме тех, что содержат много воды. В среднем сроки хранения в камере следующие: хлеб - 1 месяц, овощи - 1 год, фрукты - 8-12 месяцев, рыба - 3-6 месяцев, мясо - 2-9 месяцев, курица и индейка - 3 месяца.
Перед заморозкой лучше всего слегка отварить (бланшировать) овощи. Большинство из них, такие как цветная капуста, брокколи и кабачки, подходят для замораживания. В то же время виды с высоким содержанием воды, такие как салат и помидоры, замораживать нежелательно.
Фрукты рекомендуется нарезать на кусочки перед заморозкой. Бананы нужно очистить от кожуры, груши и яблоки - обрезать сердцевину. Виноград и ягоды можно отправлять в камеру целиком.
Нежирные сорта рыбы, как треска и тунец, можно хранить до 6 месяцев, тогда как жирные, например лосось, - до 3 месяцев. Для мяса сроки варьируются: свинина - 2 месяца, фарш и баранина - 3 месяца, говядина - до 9 месяцев.
Приготовленные бобовые и рис можно хранить 3 месяца.
Для безопасного размораживания следует разместить продукты в холодильнике на 24 часа. Это поможет сохранить больше витаминов. Медленная процедура особенно важна для мяса и рыбы, чтобы сберечь их качество.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, почему в холода проще набрать вес.
29.10.2024 | 06:34