По словам специалистов, сыр с плесенью - это вид сыра с мягким, кремовым вкусом, текстурой и специфическим ароматом, который образуется благодаря наличию плесени.
Про покупке такого сыра нужно знать несколько правил. Так, сначала стоит проверить упаковку на целостность и наличие повреждений. Кроме того, со сроком годности и условиями хранения должно быть все в порядке. К примеру, неправильное хранение может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов, так как плесень - это живой организм и он продолжает расти в продукте. А сама плесень должна быть однородной и не иметь повреждений. Лучший вариант - целые ломтики сыра, визуально ровные и без подозрительных пятен.
Эксперты отметили пользу такого сыра. Оказалось, в нем много белка, кальция, фосфора, а также витаминов D, A и группы B. Все это хорошо влияет на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также сыры с плесенью помогают укрепить иммунитет благодаря содержанию живых активных микроорганизмов. Плесень в сыре - это источник полезных пробиотиков.
Однако от такого сыра можно получить и вред - нельзя есть его слишком много, так как это приведет к проблемам с пищеварением и вызовет аллергическую реакцию.
В Роспотребнадзоре предупредили, что плесень – это гриб. Поэтому есть вероятность заражения грибковыми инфекциями, особенно если упаковку сыра повредили или срок годности истек. Если же выбирать и есть сыр правильно, то он станет хорошим дополнением к рациону.
А недавно специалисты рассказали, как правильно сочетать сыр с другими продуктами, а также каких видов он бывает.