Сейчас с бахчей соль-илецкие арбузы отпускают для оптовиков по 20-23 рубля за кг, на прилавке они оказывают с двойной накруткой, а цена дыни для горожан и вовсе переваливает за сотню. Так бывает в начале сезона, но совсем скоро, когда начнется массовый сбор урожая, цены упадут.
Поклонники соль-илецких "полосатиков" знают, что традиционно самый вкусный сорт - самый поздний, он же "холодок". Но не стоит удивляться, если вы встретите в продаже желтые или без косточек арбузы из Соль-Илецка - сегодня фермеры выращивают гибриды с необычными вкусами. Но самыми распространенными сортами по-прежнему остаются "каристан", "кримсон" и "атаман".
Правильно выбрать спелый арбуз несложно. Созревшие плоды выдают себя характерным гулким звуком при постукивании и треском при надавливании. На арбузе не должно быть трещин или побитостей, а вот "земляное пятно" - бок, на котором лежал арбуз, - верный признак того, что арбуз собрали вовремя и он набрался сладости и сочности. При этом на хвостик плода не стоит обращать внимания, так как его сухость больше связана с длительностью транспортировки, а не со спелостью арбуза.
При выборе дыни стоит остановится на среднего размера фрукте, при этом ее вес должен быть внушительным - из двух сходных по размеру стоит взять ту, что потяжелее, она будет более спелой. Носик дыни должен быть чуть мягче остальной поверхности и проминаться при нажатии. Кроме этого, при выборе стоит учесть приятный аромат, глухой звук, отсутствие повреждений и упругость кожуры.
Разрезанные арбуз или дыню лучше всего хранить в холодильнике, но не более двух суток. Срок хранения целой дыни или арбуза может достигать двух месяцев.
А недавно мы рассказывали, какие самарцам фрукты стоить покупать в июле.