Специалисты отметили, что выход из поста должен быть постепенным. Расширять меню лучше всего в течение первой недели после Пасхи.
В первую очередь рекомендуется есть маленькими порциями каждые 3 часа. В режиме питания должно быть 4-5 приемов пищи в день. Пить лучше 30-50 мл воды на 1 кг веса. Также можно заменять обычную воду на негазированную минеральную воду, травяной чай или компот.
В дни после Пасхи можно готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, белую рыбу (минтай, треску, окунь) или рыбные котлеты на пару. При этом рыбу можно есть вместе с тушеными овощами или рисом.
Чуть позже эксперты советуют потихоньку добавить в меню мясные продукты. Лучше всего, чтобы это было мясо курицы или индейки, а не говядины или свинины.
Также важно не налегать на выпечку. Пока лучше отложить булочки, пирожки, торты с кремом, пельмени и вареники. Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника.
Кроме того, важно правильно хранить и яйца, так как в тёплом помещении они могут быстро испортиться. Сколько можно хранить варёные яйца, недавно рассказала врач-эндокринолог.