sovainfo.ru

Эксперты ответили, может ли вакцинация противостоять "омикрону"

В Самарскую область новый штамм коронавируса "омикрон" пришёл 17 января, когда выявили первые 13 случаев заболевания. С приходом этого вируса возникло много вопросов. Главный из них - помогает ли не заболеть прививка, заточенная под прежний штамм.

Эксперты ответили, может ли вакцинация противостоять "омикрону" Фото: pixabay.com / visuals3Dde

Как отметила иммунолог Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России Наталья Калинина, учёные еще до конца не выяснили, насколько имеющаяся вакцина может противостоять "омикрону", сообщает РИА ФАН.

Наталья Калинина считает: мнение, что от "омикрона" лучше защищены прошедшие вакцинацию в конце прошлого года, чем те, кто сделал прививку год или полгода назад, пока научно не обосновано. Специалисты ещё изучают цикл жизни антител. В любом случае, как говорят эксперты, привитые болеют в разы реже, а если и заболевают, пусть даже "омикроном", то болезнь зачастую проходит почти как обычное ОРВИ. Наталья Калинина пояснила:

- Существуют индивидуальные возможности ответа и сохранения иммунитета. Нет четкого понимания, сколько хранятся антитела.

По ее словам, нельзя с уверенностью утверждать, что прививки, сделанные в ноябре-декабре 2021 года, лучше работают. Эксперт напомнила, что кто-то призывает делать ревакцинации через полгода, кто-то - через год. Однако в случае заболевания, по ее мнению, нельзя списывать осложнения на новую мутацию коронавируса.

Наталья Калинина рекомендовала по-прежнему соблюдать противоэпидемические меры, в том числе носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Это может спасти от коронавируса, даже от "омикрона", хотя, как выяснили эксперты, он в разы заразнее "дельты".