sovainfo.ru

Стало известно, как лечиться при первых признаках "омикрона"

Россиянам рассказали, что поможет в лечении при первых признаках "омикрона". Заболевшему необходимы жаропонижающие, противовирусные препараты и обильное питье. Об этом сообщила главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина, пишет ТАСС

Стало известно, как лечиться при первых признаках "омикрона" Фото: Pixabay

По словам специалиста, симптомы практически совпадают с классическим проявлением ОРВИ. Поэтому в каждой домашней аптечке найдутся безрецептурные средства, которые помогут облегчить течение болезни. 

Сметанина рассказала, что чаще всего начало заболевания сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты. Например, ибупрофен или парацетамол. 

По ее мнению, если температура 38 градусов и выше держится больше трех дней, не снижаясь от лекарств, нужно обратиться к врачу. 

Кроме того, отметила специалист, першение в горле помогут облегчить средства с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания травами или хлоргексидином. А для устранения заложенности носа - сосудосуживающие капли. Также полезно промывание носа растворами на основании морской воды. Все перечисленные препараты часто используются при сезонных простудах. 

Помимо этого, можно использовать и противовирусное лечение, чтобы в начале болезни снизить нагрузку на организм, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни. Это предотвратит размножение вирусов, попадающих через дыхательные пути.

Кроме того, главный инфекционист Москвы рассказала и о мифах о лечении. Главное заблуждение при заболевании коронавирусом - постоянное и бесконтрольное употребление антибиотиков. Бежать в аптеку за антибиотиками в начале болезни - неверное решение. Эти препараты имеют различные противопоказания, применять их без назначения врача просто опасно. Тем более, пояснила специалист, при вирусных инфекциях, к которым относят ковид и другие ОРВИ, назначение антибиотиков не имеет смысла. 

По словам эксперта, антибиотики не справятся с вирусом, поэтому принимать их в первые дни заболевания - большая ошибка. Кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Она уточнила, что врач назначает антибиотики только в случае развития осложнений. Самостоятельное применение - опасно и бесполезно. Она призывает отказаться от самолечения антибиотиками, так как во всем мире эти препараты уже давно стали строго рецептурными. 

При заболевании необходимо оставаться дома, чтобы никого не заразить, считает инфекционист. Инфицированному лучше находиться в отдельной комнате, а также не контактировать с другими. Для этого надо выделить индивидуальные средства личной гигиены и бытовые предметы, полотенце, посуду и белье.