Прежде всего эксперт отметила, что самое полезное варенье – это то, которое приготовлено дома своими руками. И этому есть простое объяснение: продукты для варенья человек выбирает самостоятельно и может оценить их вид и качество еще до приготовления. Кроме того, в домашних условиях каждый сам регулирует количество сахара, которое он добавляет к фруктам, а также время приготовления.
Россияне все чаще стали использовать для приготовления домашних сладких заготовок так называемые рецепты – "пятиминутки", в которых процессу термической обработки фруктов и ягод уделяется всего несколько минут. Так в варенье сохраняется больше витаминов, клетчатки и вкусовых качеств от даров лета. Оно является самым полезным вареньем, считает диетолог.
В промышленных вареньях больше сахара, чем в домашних, так как сахар – это консервант. Кроме того, все фрукты и ягоды проходят длительную термическую обработку для лучшего хранения и безопасности покупателей. А длительная варка губительна для натуральных витаминов, которые содержатся в ягодах и фруктах, сообщила диетолог в интервью радио "Спутник".
Ранее диетолог рассказала, как нужно питаться осенью, чтобы не потерять форму и сохранить здоровье.