По словам экспертов, фолиевая кислота - форма витамина В9, растворимая в воде и содержащаяся во многих продуктах питания, особенно в темной листовой зелени.
Оказалось, в фолиевой кислоте очень много пользы. Специалисты перечислили:
- способствует образованию ДНК, РНК и участвует в белковом обмене;
- играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина - аминокислоты, оказывающей вредное воздействие на организм, если она присутствует в больших количествах;
- нужна для выработки здоровых эритроцитов;
- стабилизирует артериальное давление;
- отвечает за нормальную работу нервной системы;
- способствует здоровью ЖКТ;
- имеет решающее значение во время беременности и развития плода;
- помогает женщинам легче переносить последствия климакса.
Так, мужчинам и женщинам от 19 лет рекомендуется употреблять в сутки 400 микрограмм фолиевой кислоты. А беременным и кормящим - 600 и 500 микрограммов соответственно. Максимальная суточная доза - 1000 микрограммов.
В Роскачестве назвали продукты с фолиевой кислотой:
- арахис (240 мкг/100 г);
- печень говяжья (240 мкг/100 г);
- семена подсолнечника (227 мкг/100 г);
- грибы белые сушеные (140 мкг/100 г);
- петрушка (110 мкг/100 г);
- печень трески (110 мкг/100 г);
- кунжут (97 мкг/100 г);
- чечевица и фасоль (90 мкг/100 г);
- кресс-салат и шпинат (80 мкг/100 г).
А недавно в Роскачестве перечислили полезную для кишечника еду.