sovainfo.ru

Диетолог назвала пять причин тяги к сладкому

Борьба с тягой к сладкому - это не просто отказ от сахара. Причины непреодолимого желания съесть очередную конфетку могут крыться в различных дефицитах и неправильном образе жизни. Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова назвала пять причин, приводящих к сладкой зависимости.

Диетолог назвала пять причин тяги к сладкому Фото: unsplash

Одной из распространенных причин тяги к сладкому является нерегулярное питание. Организм не получает нужного количества питательных веществ, в том числе сложных углеводов.

- При нерегулярном питании, когда мы пропускаем завтрак или ужин или из-за работы не обедаем, голод воспринимается организмом как желание сладкого. Чтобы избежать такой ситуации, промежутки между приемами пищи должны составлять не больше пяти часов. Также каждый прием пищи должен содержать сложные углеводы – фрукты, крупы, хлеб, макароны, картофель, бобовые, жидкие молочные продукты. Это уберет желание полакомиться сладким, - отмечает доктор.

Еще одной важной проблемой среди сладкоежек является нарушение режима дня - недостаточное время сна и насыщенная работа.

На желание съесть очередное пирожное может влиять и инсулинорезистентность, при которой организм не дает глюкозе правильно усваиваться. В этом случае решить проблему поможет врач.

- При таком состоянии повышается выработка инсулина, который заставляет нас хотеть сладкое. Проблема выявляется лабораторно – для этого нужно сдать кровь на уровень этого гормона или проверить индекс инсулинорезистентности. Если такая проблема есть, доктор поможет скорректировать состояние медикаментами, – отметила Юлия Бурякова.

Еще одна неочевидная причина – дефицит хрома в организме. В случае обнаружения нехватки этого микроэлемента с началом приема специальных добавок тяга к сладкому, по словам специалистов, может уменьшиться.

Отмечает специалист и психологические причины - обыкновенная привычка, которая со временем снижает чувствительность рецепторов к сладкому вкусу.

- Можно усилием воли прекратить прием сладкого хотя бы на две недели, после чего чувствительность рецепторов восстановится. Эффект сразу виден – после отказа от десертов на некоторое время уже привычные сладкие продукты становятся приторными. Поэтому доза сладкого, которая нужна человеку для получения того же удовольствия, становится гораздо меньше, – отметила диетолог в интервью tsn24.ru.

Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, на какие продукты стоит обратить внимание в сентябре.


поделиться:


Новости партнеров 16+