sovainfo.ru

"Единая Россия" и фонд "Защитники Отечества" объединят усилия для оказания помощи участникам СВО

Вопросы взаимодействия "Единой России" и фонда "Защитники Отечества" обсудили в ходе рабочей встречи секретарь Генсовета партии, глава рабочей группы по СВО Андрей Турчак и председатель фонда Анна Цивилева.

"Единая Россия" и фонд "Защитники Отечества" объединят усилия для оказания помощи участникам СВО Фото: реготделение партии "Единая Россия"

Андрей Турчак отметил, что ресурс фонда и его поддержка полезны при согласовании законодательных инициатив с различными ведомствами:

- В частности, сегодня мы работаем над тем, чтобы военнослужащим предоставлялся бесплатный проезд к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно. Уверен, наши совместные усилия придадут импульс законодательной работе, – сказал он.

Как сообщил представитель рабочей группы по СВО, первый замруководителя думской фракции "Единой России" Дмитрий Вяткин, отдельного внимания фонда требуют законопроекты о госстраховании добровольцев, о сохранении мест на госслужбе для мобилизованных и контрактников, о жилищных выплатах семьям погибших участников спецоперации.

- Речь идет о сотрудниках МВД, ФСИН и службы судебных приставов. Законопроект прошел первое чтение, и теперь мы ждем поправок от Правительства. По госстрахованию добровольцев на первое чтение мы еще не вышли, хотя одобрение комитета уже есть, – отметил он.

Также Андрей Турчак сообщил, что группа по СВО работает и над вопросами реабилитации и протезирования.

- С последним пока еще много трудностей, зачастую их приходится решать в ручном режиме, начиная от разработки и лицензирования протезов и заканчивая абилитацией. Этим вопросом сейчас занимаются чуть ли не 20 разных структур, но нет "бесшовности" этого процесса, которая позволила бы без бюрократии производить и обеспечивать ребят необходимыми средствами реабилитации и отслеживать это на всех этапах, начиная с постановки госзадания, – сказал секретарь Генсовета.

По словам Анны Цивилевой, услуги по реабилитации, абилитации, протезированию должны стать взаимосвязанными.

- При протезировании стоит учитывать индивидуальные особенности, должны присутствовать обязательные элементы медицинской реабилитации. Считаю важным, чтобы перечень и объем медицинской помощи при протезировании был нормативно закреплен в стандартах, которые сегодня нуждаются в разработке, – подчеркнула Анна Цивилева.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Ее возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

В октябре глава рабочей группы по СВО, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак в докладе Президенту представил итоги работы группы по вопросам СВО и новые предложения по поддержке участников спецоперации. В их числе бесплатный проезд для военнослужащих к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно, а также право бесплатного проезда всем членам семьи погибшего к месту его погребения (ежегодно), предоставление права членам семей погибшего участника СВО получать единовременные региональные выплаты по месту его жительства; сохранять мобильные номера телефона за участниками СВО, даже если ими не пользуются долгое время; усовершенствовать систему перевозки маломобильных инвалидов боевых действий (социальное такси с этой задачей полностью не справляется).

Указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества" был подписан Президентом 3 апреля 2023 года. Филиалы фонда открылись во всех регионах РФ 30 и 31 мая, приступили к работе 1 июня. Набсовет фонда возглавил первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Андрей Турчак входит в состав наблюдательного совета и возглавляет в нем рабочую группу по законотворчеству.

Фракция "Единой России" в Самарской губернской думе заключила соглашение с Самарским филиалом фонда "Защитники Отечества", чтобы депутаты на своих территориях могли оперативно отрабатывать запросы военнослужащих и их семей, в том числе совместно с главами муниципалитетов.

- Фонд образован в нужное время. Работая с гражданами, мы обратили внимание, что у них есть типовые проблемы. Видим, что в их решении задействовано множество ведомств, но не каждый гражданин может понять все нюансы. Но уже в госфонде он получит ответы на любой вопрос, - подчеркнула первый заместитель председателя губдумы, депутат фракции "Единая Россия" Марина Антимонова.


поделиться:

Новости партнеров 16+