sovainfo.ru

Два новых современных инфекционных корпуса построят в Самарской области

В Самарской области активно ведется строительство больниц и поликлиник. Сразу два новых инфекционных корпуса, которые будут оснащены по современным требованиям, возводятся в Самаре и в Сызрани. В Сызрани объект будет сдан уже в декабре 2021 года, а в областной столице при высоких темпах строительства рассчитывают завершить работы к осени следующего года.

Строить объекты здравоохранения опережающими темпами - такую задачу поставил губернатор Дмитрий Азаров на расширенном заседании Правительства региона по вопросам социально-экономического развития региона в 2021 году и формированию проекта областного бюджета 2022-2024 годов, которое прошло 20 октября.

В ближайшие годы в регионе должна быть выполнена реконструкция Самарской областной детской инфекционной больницы, построены поликлиники в Нефтегорске и Волжском районе, инфекционный корпус на 100 мест в Сызранской городской больнице № 2 и другие. Губернатор потребовал не допустить срыва сроков строительства этих важнейших объектов:

- Все, что касается строительства объектов здравоохранения - в первоочередном порядке. Ни по одному проекту срывов быть не должно. Уже не по плану и не по графику - здесь опережающие сроки должны быть обеспечены. Время этого требует, - подчеркнул важность реализуемых проектов губернатор.

В Самарской области под контролем Дмитрия Азарова продолжается комплексная и масштабная работа по укреплению системы здравоохранения региона, направленная на поддержку медиков и защиту здоровья жителей губернии в условиях борьбы с COVID-19.

- Мы каждый год все больше и больше выделяем средств на систему здравоохранения, - подчеркнул губернатор, отвечая на вопросы телезрителей в прямом эфире. - В сжатые сроки таких масштабов капитального строительства, оснащения медицинским оборудованием, поддержки сферы здравоохранения в целом не было никогда, по сравнению с теми усилиями, которые мы предприняли в последние два года.

Строительство нового корпуса Самарской областной детской инфекционной больницы - долгожданное событие. Более 15 лет врачи добивались решения вопроса о строительстве нового здания. По мнению главного врача больницы Сергея Китайчика, необходимость строительства нового корпуса назрела давно:

- Это здание проекта 1948 года. В 1964-м бывший детский сад был переоборудован под больницу. Понятно, что это приспособленное здание, устаревшее, несоответствующее многим современным требованиям, которые относятся к инфекционным больницам. К сожалению, здесь всего 120 коек, что очень мало. Ведь тогда родителей вместе с больными детьми не госпитализировали. По современным требованиям детей госпитализируют вместе с родителями, поэтому количество коек непосредственно для детей уменьшается.

Сергей Китайчик рассказал, что впервые выступил с инициативой строительства нового корпуса еще 16 лет назад:

- Губернатор Дмитрий Азаров пообещал построить новый корпус - и свое слово он сдержал. Благодаря ему долгожданное строительство наконец-то началось. В следующем году мы увидим здесь новое здание на 100 коек, которое с одной стороны разгрузит старый корпус, а с другой стороны, нам не нужно будет перепрофилировать детские соматические койки под инфекционные.

Главный врач отметил достоинства проекта: в корпусе будут палаты с вентиляционными системами, что необходимо для особо опасных инфекций, современные реанимационные койки, новое оборудование. В проект заложен очень хороший рентген-корпус, мощные лаборатории.

- Мы активно участвовали в подготовке проекта, говорили о том, что нам нужно и проектировщики шли нам навстречу, - заметил главврач.

По словам Сергея Китайчика, больница уже начала подбор кадров для нового корпуса, хотя на сегодняшний день, в условиях распространения коронавирусной инфекции, это не так-то просто.

- Готовим кадры для реанимационного отделения, для педиатрических отделений. Займемся и подготовкой сестринских кадров, это тоже важный момент. В новом корпусе ориентировочно будут работать 15-20 врачей и 30-40 медицинских сестер, - поделился планами главный врач.

Представитель подрядчика, руководитель проекта АО "ВТС Метро" Алексей Прокопенко рассказал, что на площадку строители вышли в августе текущего года.

- В настоящий момент завершены подготовительные работы, выполнили устройство котлована, сейчас уже залита первая часть фундаментной плиты, завершаются работы по армированию второй части, готовность 90 %. Ориентировочно в ближайшие выходные начинаем ее бетонирование. Также сейчас ведутся работы по возведению стен и колонн подвальной части здания, которые выполнены на 80 %. Согласно графику, объект вводится в декабре следующего года. Но в связи с тем, что он стратегически важен и находится на постоянном контроле у губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, мы планируем ввести его в строй раньше, ориентируемся на сентябрь, - отметил руководитель проекта.

Новый инфекционный корпус в Сызрани планируют сдать в декабре текущего года. Представитель подрядчика, заместитель главного инженера ООО "Белстрой" Александр Корнев рассказал, что в 4-этажном здании общей площадью около 14 тыс. кв. м, рассчитанном на размещение 100 пациентов, на данный момент ведутся отделочные работы, работы по наружным сетям и благоустройству территории.

- У города давно была потребность в этом здании! - заметил строитель.

Главный врач Сызранской городской больницы № 2 Равиль Гусейнов отметил, что решение о строительстве нового корпуса для инфекционных больных – крайне важное.

- Раньше здесь стояло 2-этажное здание 1984 года постройки, которое не соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам и последние 15 лет здание просто не функционировало.

Рассказывая о новом здании, главврач отметил особенности палат для пациентов:

- Палаты здесь "боксированные", они полностью исключают контакты между больными, вход для медицинского персонала - только через шлюз. Пациентов доставляют в палаты по галереям, расположенным вдоль здания.

Как рассказал Равиль Гусейнов, под больничные палаты отведены 2-4 этажи. А на первом этаже размещаются приемно-смотровые боксы, диагностическая служба, клинико-диагностическая лаборатория, микробиологическая лаборатория, рентгеновское отделение, ультразвуковое отделение, реанимационное отделение на 6 коек и множество вспомогательных помещений.

Два новых современных инфекционных корпуса построят в Самарской области Фото: Андрей Савельев