sovainfo.ru

Друзья "Вавилона": самарские художники написали портреты своих земляков

В Самаре открылась художественная выставка "Про людей" (6+). На картинах изображены люди, которые ярко проявили себя в той или иной сфере и стали друзьями галереи "Вавилон".

Друзья "Вавилона": самарские художники написали портреты своих земляков Фото: Юлия Рубцова

По материалам "Волжской коммуны"

Участниками проекта, который продолжался более года, стали пятнадцать самарских художников. В их числе - Анна Сливкова, Наталья Шепелева, Ольга Абраменкова, Дмитрий Мантров. Интересно сопоставить на выставочной площадке их видение одних и тех же персонажей, среди которых, например, театральный режиссер Евгений Дробышев, джазовый пианист Григорий Файн, искусствовед Валентина Чернова, журналист, градозащитник, редактор отдела культуры "Волжской коммуны" Армен Арутюнов, фотограф Сергей Баранов, психолог Елена Яшина, заведующий галереей "Новое пространство" Дмитрий Вырыпаев и журналист Илья Сульдин. Тут же можно увидеть распечатки, на которых эти люди рассказывают сами о себе.

Авторы уловили в своих героях разные характерные черты, которые в совокупности создают многомерные образы. Так, Григорий Файн у Павла Пашкина изображен с полуулыбкой, у Натальи Шепелевой он озорной и лукавый, у Дмитрия Мантрова - сосредоточенный. На открытии выставки музыкант сыграл джазовую импровизацию, и она совпала с общим дружественным настроем собравшейся в "Вавилоне" публики - художников и их друзей.

Елена Яшина заметила, что представленные работы - это в какой-то мере автопортреты самих художников. Каждый из них создал свой неповторимый мир. К примеру, на портретах Галины Петровой поэтические образы людей передаются легкими цветными линиями. Ольга Абраменкова представила точные живописные психологические портреты. Евгения Тарасова - графику. На картинах Анны Сливковой персонажи стилизованы и немного напоминают героев какого-нибудь авантюрного романа. Эта художница более известна своими яркими, сочными пейзажами, однако в этом проекте, по ее словам, она участвовала с большим удовольствием.

- Все это не заказные работы, - сказала Сливкова. - Нам была дана полная свобода творчества. Каждый из художников мог экспериментировать.

Выставка в "Вавилоне" открыла первый сезон проекта "Про людей". Продолжение следует.
 


поделиться:

Новости партнеров 16+