sovainfo.ru

Дмитрий Богданов: экономика Самарской области демонстрирует устойчивость к современным глобальным вызовам

Глава регионального Минэкономразвития выступил с докладом Самарской губернской думе, где сегодня в первом чтении приняли бюджет Самарской области на 2023-й и плановый период 2024 и 2025 годов.

Дмитрий Богданов: экономика Самарской области демонстрирует устойчивость к современным глобальным вызовам Фото: департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

Дмитрий Богданов отметил, что социально-экономическое развитие Самарской области, как и РФ в целом, происходит в беспрецедентных условиях внешнего санкционного давления. Несмотря на это, экономика региона демонстрирует устойчивость к современным глобальным вызовам, чему во многом способствуют результаты совместной работы по наращиванию экономического потенциала губернии в предыдущий период. В том числе в прошлом году абсолютное большинство отраслей демонстрировало положительный тренд развития, а темпы роста экономики в целом были самыми высокими за последние 9 лет.

В докладе он сообщил, что ВРП в сопоставимых ценах увеличился на 4,5 %. Постоянное внимание к инвестиционной составляющей обеспечило рост объема инвестиций в сопоставимых ценах в прошлом году на 22,5 % - это 81 млрд рублей дополнительных денег в экономику нашего региона, что существенно выше среднероссийских значений (среднероссийский уровень – 7,7 %). Среди сопоставимых по объему инвестиций регионов Самарская область показала наилучшую динамику в стране. Было запущено более 25 крупных инвестпроектов и только на них было создано порядка 10 000 рабочих мест.

- Начиная с марта текущего года развитие экономики региона под действием неблагоприятных внешних факторов, как Дмитрий Игоревич сказал, фактически беспрецедентных санкций, незаконных, во многом благодаря принятым федеральным и региональным мерам решениям и совместной работе областного Правительства, депутатского корпуса, муниципальных органов власти, представителей крупного бизнеса и предпринимателей удалось значительно стабилизировать ситуацию. Во втором полугодии положение в большинстве отраслей выравнивается, - добавил глава ведомства.

Новости партнеров 16+