sovainfo.ru

Дмитрий Азаров вручил губернские премии в области науки и техники

В преддверии Дня науки, который отмечается в России 8 февраля, в Самарской филармонии чествовали представителей ведущих вузов региона - лауреатов премии губернатора за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, социально-экономических, гуманитарных и авиационно-космических проблем.

На торжественном мероприятии, посвященном Дню науки, собрались более 900 представителей научного сообщества региона. Среди них – и академики Российской Академии наук, и молодые ученые, чьи исследования получают поддержку на региональном и федеральном уровне.

- Есть много федеральных проектов, грантов, премий, конкурсов, особенно для молодых ученых. Мы ощущаем поддержку со стороны областного Правительства, - рассказала преподаватель СамГТУ Елизавета Морхова.

Она стала лауреатом губернской премии в области науки и техники. Награду молодой преподаватель получила за разработку химических источников тока. К ее исследованиям подключаются и студенты.

– Меня радует, что в университет сейчас приходят очень замотивированные ребята, они заинтересованы в сильной научной базе, хотят работать, и у нас есть возможность им помочь, - говорит Елизавета.

В последние несколько лет труд научных работников стал важен и ценен, считает обладатель премии губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении авиационно-космических проблем, профессор Самарского национального исследовательского университета имени Королева Валерий Матвеев.

- В регионе появилось несколько программ, которые объединяли вузовскую науку и предприятия. Со временем они трансформируются, развиваются, увеличивается финансирование, появляются более конкретные цели, - отметил он. – В аэрокосмической отрасли сейчас много актуальных задач, некоторые из них связаны с проведением специальной военной операции. И здорово, что к нам приходит молодежь, что ребята ощущают востребованность ученых в современном обществе.

Сохранение преемственности поколений – один из главных факторов развития науки, уверен профессор Самарского государственного социально-педагогического университета, лауреат премии губернатора за выдающиеся результаты в решении гуманитарных проблем Олег Буранок. Он – основатель целой научной династии. 50 лет работает в родном вузе на кафедре литературы, журналистики и методик обучения. Его жена более 30 лет посвятила изучению античной литературы. Двое сыновей – историки, по их стопам планирует пойти и внук.

- Сейчас у всех нас одна задача – воспитать гражданина и патриота, - говорит он. – Хотя мы чувствуем колоссальное давление, научное сообщество в России едино, как никогда. Коллеги откликаются на любую просьбу об оппонировании, рецензировании, участии в сборниках и конференциях. В этом единстве – наша сила.

Открывая церемонию награждения, глава региона Дмитрий Азаров сказал, что в этом году отмечается 300-летие Российской академии наук. По его словам, эта структура внесла весомый вклад в развитие мировой научной мысли.

- Сегодня фундаментальные исследования непосредственно влияют на темпы экономического роста страны, ее безопасность, технологический суверенитет, - подчеркнул губернатор. - Суверенитет страны невозможен без технологического суверенитета. Эта задача поставлена главой государства, и от ее решения зависит достижение национальных целей, сохранение России как государства прогрессивного, развивающегося, укрепляющего свою мощь.

От отметил, что Самарская область занимает ведущие позиции в сфере научных исследований и их трансфера в различные отрасли экономики. Сильный научно-производственный потенциал позволяет решать широкий спектр задач - вузы, научные организации, индустриальные партнеры реализуют совместные проекты. В результате мы получаем новейшие научные достижения и наукоемкие технологии, находящие свое практическое применение.

– 2024 год – третий год десятилетия науки и технологий. Главная цель этого десятилетия – в том, чтобы результаты научной деятельности стали более заметными для государства и общества, чтобы они были востребованными, полезными, ощутимыми для всех граждан, - обратился к собравшимся в зале глава региона.

Он напомнил, что три наших вуза – Самарский национальный исследовательский университет, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет стали участниками самой масштабной в истории России программы поддержки университетов "Приоритет 2030". Программа их развития включает планы по расширению научной базы, созданию новых лабораторий, учебных корпусов.

В рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы" созданы школы на базе Самарского университета и СамГМУ. Еще одна - гибридных комбинированных технологий вскоре появятся в Тольяттинском университете.

Активно развивается НОЦ "Инженерия будущего". Среди его партнеров - 49 предприятий и 25 университетов из России и Белоруссии, 8 научных организаций, а также концерны "Ростех" и "Роскосмос", ОАО "РЖД", ряд других высокотехнологичных компаний.

- Правительство Самарской области будет оказывать поддержку научным коллективам, конструкторам, инженерам, которые ведут перспективные исследования, инструментальные разработки, - сообщил Дмитрий Азаров. - На указанные цели регионом предусмотрено около миллиарда рублей. Это софинансирование в рамках "Передовой инженерной школы", "Технического лидерства", региональные бюджетные места в университетах, грантовая поддержка. Чтобы систематизировать эту работу, было принято решение о создании в структуре Правительства специального департамента науки и высшей школы.

Со словами благодарности за поддержку в адрес областного Правительства от имени коллег выступил заместитель председателя совета ректоров вузов региона Виктор Сойфер.

- Мы видим, как многое меняется в нашей жизни. Наш труд становится востребованным, и мы должны соответствовать тем задачам, которые стоят перед государством в целом, - заявил он. - Мы сделаем все, чтобы сохранить имидж нашей страны как страны, где любят и уважают науку, финансируют науку, и где наука защищает государство.



поделиться:


Новости партнеров 16+