sovainfo.ru

Дмитрий Азаров: "Вход по QR-кодам станет обычным режимом работы"

В понедельник, 25 октября, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в прямом телеэфире.

Дмитрий Азаров: "Вход по QR-кодам станет обычным режимом работы" Фото: Правительство Самарской области

Самарская область - один из регионов, где период нерабочих дней, введенный для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, начался уже сегодня. Глава региона рассказал, какие ограничительные меры предприняты с 25 октября по 7 ноября и какие будут действовать после периода нерабочих дней.

- Мы рассчитываем, что количество регистрируемых случаев заболевания коронавирусной инфекции будет снижаться за счет введения дополнительных нерабочих дней, - отметил Дмитрий Азаров. - Сегодня, по данным Роспотребнадзора, мы перешагнем планку 1100 человек за сутки. И это очень высокий показатель.

Губернатор подчеркнул, что главная цель введения нерабочих дней - приложить максимум усилий, чтобы разорвать цепочку распространения инфекции, ограничить контакты людей между собой. Поэтому в Самарской области режим нерабочих дней объявлен практически на неделю раньше, - дополнительно к тому периоду, который был указан Президентом страны Владимиром Путиным.

Ограничения коснутся не всех: предприятия непрерывного цикла, системообразующие, предприятия, которые образуют с ними единую производственно-сбытовую цепочку, а также компании, оказывающие неотложные услуги, будут работать. По мнению главы региона, такой подход самый оптимальный. Тем более что уровень вакцинации в производственных коллективах достаточно высокий.

- На крупных предприятиях Самарской области вакцинировались уже более 70 % сотрудников, - подчеркнул Дмитрий Азаров и отметил, что наибольший прирост по заболеваемости фиксируется в сфере услуг населению, торговли, общепита. - Там мы предпринимаем меры по снижению нахождения людей в этот период введения нерабочих дней.

Кроме борьбы с распространением инфекции важной целью введения режима нерабочих дней является не только самоизоляция, но и создание условий для вакцинации.

- Мы и раньше действовали в этих направлениях, ряд отраслей мы уже перевели на работу по QR-кодам, - заметил Дмитрий Азаров. - И после 7 ноября практически только для вакцинированных жителей региона будут открыты учреждения, заведения, предприятия. Я рассчитываю, что земляки это время проведут в самоизоляции, что будет способствовать прекращению распространения инфекции, и, второе, за этот период вакцинируются.

Губернатор добавил, что темпы вакцинации в Самарской области в последнее время вновь возросли:

- У нас показатели здесь чуть выше среднероссийских. Принятые нами решения подтолкнули людей к вакцинации: около 40 % населения уже вакцинировано, я говорю сейчас про первую дозу вакцины. Но понятно, что это не тот результат, к которому мы стремимся. И я бы не назвал предпринимаемые меры ограничительными. Это разрешительные меры для всех людей, которые хотят быть здоровыми и заботятся о здоровье окружающих.

Глава региона привел в пример страны, где вакцинированным доступно посещение абсолютно всех учреждений:

- И мы планируем на такой режим переходить. У нас уже учреждения культуры по этим правилам живут. Мы в период нерабочих дней вход по QR-кодам сделали и в торговые центры, в маленьких магазинчиках оставили пока вход без них. Подчеркну, всем отраслям надо готовиться к тому, что это обычный, нормальный режим работы: общепиту, фитнес-центрам, сфере услуг.

Дмитрий Азаров также подчеркнул, что весь общественный транспорт планируется оборудовать рециркуляторами:

- Важно и то, что мы увеличиваем количество транспорта на общественных перевозках. И эти две недели мы должны правильно использовать для полной подготовки к администрированию этих мероприятий на всей территории Самарской области.