sovainfo.ru

Дмитрий Азаров: "Стабильная работа АВТОВАЗа - в зоне особого внимания федеральных властей"

В четверг, 3 марта, губернатор Дмитрий Азаров в прямом эфире ответил на вопросы жителей области. Глава региона вышел в онлайн из Тольятти - здесь на АВТОВАЗе сегодня прошла конференция трудового коллектива. На ней был рассмотрен отчёт об исполнении колдоговора и обсуждены самые насущные для трудового коллектива вопросы.

Дмитрий Азаров: "Стабильная работа АВТОВАЗа - в зоне особого внимания федеральных властей" Фото: Андрей Савельев

По словам губернатора, крупнейший трудовой коллектив славного АВТОВАЗа постоянно находится в фокусе его внимания и внимания федеральных властей:

- Сегодня прошла конференция, где мы подвели итоги исполнения коллективного договора на предприятии. Хочу вам сказать, что социальные гарантии, которые обеспечивают "вазовцам", - одни из лучших в стране. Коллективный договор и соцпакет, который сегодня реализуется руководством промпредприятия - лучший в автомобилестроительной отрасли в России. И здесь одно из лучших соглашение между профсоюзами, трудовым коллективом и руководителями компании. Мы подвели итоги, четко обозначили, что все социальные обязательства предприятием перед своими тружениками в прошлом году исполнены. Более того, некоторые соцобязательства были увеличены в связи с ковидом, чувствовалась забота руководства предприятия о здоровье коллектива. Осуществлялись некоторые дополнительные выплаты.

Как заявил Дмитрий Азаров, на конференции проговорили и совместные планы на 2022 год. В частности, это участие в программе АВТОВАЗа по улучшению условий труда:

- Мы совместно участвуем в этом, повышая финансовую устойчивость завода. Конечно же, у коллектива есть сегодня тревоги. Это и понятно. Страна столкнулась с несправедливыми, беспрецедентными по масштабу санкциями, которые влияют и на наш флагман автомобилестроения.

Губернатор совместно с руководством предприятия обсудили пути разрешения тех проблемных вопросов, которые уже возникают:

- Хочу сказать в целом, что первое совещание я с членами Правительства Самарской области я провел в ещё в минувшую субботу. В понедельник мы уже провели заседание штаба по устойчивому развитию экономики региона. А сегодня я с крупнейшим трудовым коллективом нашей области в деталях проговорил те сложности, которые возникают.

Помимо того, что государство попадает под несправедливый санкционный режим, конечно, накладывается и длящийся "полупроводниковый кризис", который охватил весь мир. Страдают практически все предприятия автопрома по всему миру.

- Я этому вопросу уделяю самое пристальное внимание, - отметил губернатор. - В ходе нашей трёхсторонней встречи в августе прошлого года, с АВТОВАЗом и компаниями, которые поставляют комплектующие, нам удалось добиться определенных решений, важных, нужных. В сентябре ВАЗ возобновил производство, так как комплектующие удалось для предприятия добыть. Сейчас этот полупродниковый кризис продолжается.

Губернатор добавил:

- Мы детально занимаемся тем, что помогаем предприятию разрешить эти проблемы. К вопросу подключено Правительство РФ, которое в режиме оперативного штаба работает, Министерство промышленности России, Министерство труда и занятости РФ. На днях в Москве мне удалось переговорить с министром труда. Мы превентивно обсудили меры поддержки трудового коллектива, чтобы они были готовы, если понадобятся. При этом буквально в ежедневном режиме ситуация на АВТОВАЗе мониторится не только региональным Правительством, но и Министерством промышленности РФ.

Ожидается, что принятые меры позволят АВТОВАЗу после праздничных дней возобновить производство.

- Во всяком случае, прилагаем к этому все усилия, - подчеркнул глава региона.

Губернатор заявил, что меры поддержки Правительством РФ активно разрабатываются:

- АВТОВАЗ не раз преодолевал сложные экономические проблемы, которые возникали. Собственно говоря, АВТОВАЗ вряд ли существовал бы без прямой поддержки Президента страны Владимира Владимировича Путина. Наверное, многие тольяттинцы и многие жители региона помнят, что был период, когда предлагали АВТОВАЗ вообще закрыть на замок. А весь Тольятти - расселить по другим городам. И именно внимание Президента, прямая поддержка коллектива АВТОВАЗа позволила этого не допустить. АВТОВАЗ по-прежнему занимает доминирующее положение на автомобильном рынке нашей страны. Я надеюсь, что те серьезные вызовы, с которыми столкнулась наша страна и наше легендарное предприятие, мы преодолеем. Объединившись, действуя сообща, профессионально, точно. Получим и поддержку на федеральном уровне и преодолеем и эти вызовы и барьеры, которые сегодня ставят развитию экономики России.
Новости партнеров 16+