sovainfo.ru

Дмитрий Азаров: сейчас нельзя допускать ни малейшей угрозы возникновения и распространения огня

Губернатор Самарской области в субботу, 21 августа, прервал свою рабочую поездку в Борском районе и прибыл в село Гвардейцы - на место крупного пожара. Там огонь с травы перекинулся на дачные и жилые дома, лес.


Дмитрий Азаров взял ситуацию в селе Гвардейцы на личный контроль. На месте провел оперативное совещание:

- Сейчас вместе с главой района и главой поселения оцениваем, какая помощь необходима, - подчеркнул губернатор. - Безусловно, она будет оказана. Все социальные службы также уже получили от меня задачи.

Дмитрий Азаров добавил:

- Главная задача - обеспечив защиту населенного пункта, защитить наш лес, в том числе фонды национального парка "Бузулукский бор".

В ликвидации огня помогают авиация и пожарные поезда. Привлекаются дополнительные силы.

С места происшествия глава региона обратился ко всем жителям Самарской области:

- Дорогие мои, земляки, вы видите, какое лето. С мая месяца уже 30-градусная жара стоит. Сухое, небывалое лето по температурам. Конечно, сейчас крайне пожароопасный период. К сожалению, возгорания - по всей территории Самарской области: в Нефтегорском районе, в Клявлинском, Хворостянском. И здесь, в Борском районе.

Губернатор подчеркнул, что главная причина распространения огня - несанкционированный пал. По его словам, в нынешних условиях это настоящее преступление. Дмитрий Азаров добавил:

- Пожалуйста, давайте все позаботимся сейчас и о безопасности людей, и о безопасности наших лесных угодий. Не нужно сейчас бывать в лесах, не нужно допускать ни малейшей угрозы возникновения и распространения огня.
В эти дни (с 21 по 27 августа) в Самарской области действует запрет на пребывание людей в лесах. В регионе сохраняется чрезвычайная пожарная опасность лесов - 5 класс. Введен оранжевый уровень опасности.