sovainfo.ru

Дмитрий Азаров рассказал о подготовке Самарской области к новой волне пандемии в федеральном эфире

Дмитрий Азаров в прямом эфире федерального канала "Россия 24" рассказал о ситуации с коронавирусом в 63-м регионе. По его словам, Самарская область готовится встретить очередную волну пандемии, вызванную штаммом "омикрон".

Дмитрий Азаров рассказал о подготовке Самарской области к новой волне пандемии в федеральном эфире Фото: правительство Самарской области

Глава региона подчеркнул: уровень выявления заболевших коронавирусом зависит от темпов тестирования. И по этому показателю Самарская область значительно превышает нормативы Роспотребнадзора:

- Мы ведем такую политику уже давно. Во время прошлой волны коронавируса мы уже превышали рекомендованные показатели по тестированию, и именно это позволяло успешно бороться с вирусом. Есть централизованные поставки, но регионы могут принимать решение по увеличению охвата тестированием. И мы такие решения принимаем, потому что чувствуем ответственность за здоровье людей.

Губернатор согласен с главой Правительства Михаилом Мишустиным в том, что в случае с "омикроном" особая нагрузка, вероятно, выпадет на первичное звено здравоохранения. К этому 63-й регион тоже готовится.

Буквально вчера, 17 января, Дмитрий Азаров передал главным врачам станций скорой медицинской помощи Самары, Тольятти и Сызрани ключи от 30 санитарных автомобилей LADA Largus для оказания неотложной помощи больным с COVID-19. Задача специализированных бригад - доставка "нетяжелых" инфекционных больных с соблюдением норм безопасности на компьютерную томографию, лабораторные исследования, а при необходимости - в стационары.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что регион готов в случае необходимости развернуть до 10 тысяч стационарных коек для лечения больных с коронавирусом:

- Сейчас в области развернуто 3414 коек, из которых занято 2117. Также есть возможность развернуть еще, но надеюсь, что это не понадобится.